Tornano lo scienziato e il cuoco più simpatici che ci siano con la nuova stagione Tutta la verità sul cibo. I due si troveranno immersi in nuove selezioni di pietanze prelibate combinando i piaceri della cucina con la tecnologia, la storia e la scienza. Il risultato che raggiungeremo è un’innovativa e divertente serie che vi porterà a scoprire tutti i segreti della cucina. (...)
L'Efsa, Autorità europea per la sicurezza alimentare ha aperto una consultazione pubblica relativa agli orientamenti per la valutazione dei rischi legati all'applicazione di nanomateriali ingegnerizzati (ENM) negli alimenti e nei mangimi. Il documento di orientamento, preparato dal comitato scientifico in risposta a una richiesta della Commissione europea, evidenzia che in questo settore in continua evoluzione della scienza è essenziale, per caratterizzare adeguatamente i ENM, seguire le classiche pratiche di valutazione dei rischi.
La guida Efsa dispone i dati necessari per comprendere le proprietà specifiche del ENM, consentendo una valutazione dei rischi da effettuare. Il progetto di orientamento riconosce anche diverse incertezze relative al test di metodologie e la disponibilità di dati e formula raccomandazioni su come valutazioni del rischio devono riflettere tali incertezze. (...)
Anche nel nostro Paese, come nel resto del mondo, si sta diffondendo la diabesità, combinazione di diabete e obesità, causata dal consumo di cibi veloci e ricchissimi di calorie, e dalla conduzione di una vita più sedentaria, che comporta il rischio di essere in sovrappeso e conseguentemente di potersi ammalare di diabete. Il problema è ancora più allarmante se si stima l’evoluzione che la diabesità potrebbe avere nei prossimi anni: il numero dei diabetici è, infatti, destinato a salire, a livello globale, dagli attuali 246 milioni a circa 380 milioni nel 2025. Ma cosa significa “corretta e sana alimentazione” nella moderna cultura delle diete più o meno fantasiose, caratterizzata da continui bombardamenti mediatici e allarmi su cibi e bevande da demonizzare? E soprattutto, benessere è necessariamente sinonimo di rinuncia? (...)
Novità e notizie reperite su internet su tematiche correlate alla sicurezza alimentare, alla nutrizione, agli alimenti e alla salute oltre ad approfondimenti su argomenti di attualità.
La quarta edizione della Giornata internazionale della cucina italiana (Idic - International Day of Italian Cuisines) sarà dedicata quest'anno al pesto alla genovese.
L'Italia dei cibi scaduti è una macchina dello spreco che brucia ogni giorno 1.590.142 pasti completi. Quanto basterebbe ad apparecchiare prima colazione, pranzo e cena per 636.660 persone. E che fa viaggiare verso gli impianti di smaltimento - o, peggio ancora, verso la discarica - 16.283 tir all'anno stracarichi di yogurt, verdura, fette biscottate, bistecche e formaggi. Rei solo di essere rimasti troppo a lungo tra gli scaffali di negozi e ipermercati, superando la soglia di non ritorno della loro data di scadenza. Che fine fa tutto questo (ex) ben di Dio che vale quasi un miliardo di euro l'anno? Ed è davvero tutto cibo da buttare? Quanto se ne riesce a salvare in zona Cesarini per destinarlo a opere di beneficenza? Quali prodotti vanno in discarica e quali (e come) vengono riciclati? Chi sono e come operano i "pirati" del cibo scaduto? (...)