Lotta alle carestie...
AGRICOLTURA
Fernand Braudel, in Civiltà materiale, economia e capitalismo. Le strutture del quotidiano (Einaudi), riferendosi alla Francia ha censito 10 carestie generali nel corso
AGRICOLTURA
Fernand Braudel, in Civiltà materiale, economia e capitalismo. Le strutture del quotidiano (Einaudi), riferendosi alla Francia ha censito 10 carestie generali nel corso
Parnassius apollo, Macaone, Cavolaia, Pieride del biancospino, Vanessa del carciofo, sono alcune delle farfalle associate ad ambienti agricoli e ai pascoli del nostro paese che indicano una gestione sostenibile. Saranno loro al centro dei monitoraggi che si avvieranno grazie alla convenzione siglata oggi tra INEA Istituto Nazionale di Economia Agraria e il WWF Italia per definire una metodologia che consenta di valutare l’apporto fornito dall’agricoltura alla tutela della biodiversità, servendosi delle farfalle come bioindicatori.
Le farfalle con il loro ciclo biologico caratterizzato dalla metamorfosi da bruco che trova ospitalità su specifiche piante ad esemplare adulto che svolge un ruolo essenziale nel processo
dell’impollinazione rappresentano insieme agli uccelli il gruppo di animali più adatti a monitorare la sostenibilità ambientale delle pratiche agricole e zootecniche. Non era mai stato definito prima però un protocollo per il monitoraggio delle farfalle associato ai sistemi agricoli che caratterizzano le aree agricole ad elevato valore naturale e non è ancora attiva una rete di monitoraggio a livello nazionale che metta in relazione i dati raccolti dagli esperti del mondo accademico ed i numerosi appassionati.
L’allenza tra INEA e WWF vuole proprio sopperire a questa mancanza, concentrandosi sulle aree agricole ad Alto Valore Naturale (AVN) in Italia e definendo un metodo per l’analisi della loro qualità ambientale. Le aree agricole AVN sono infatti quelle zone in cui l’agricoltura si lega alla presenza di un’elevata numerosità di specie, ad una diversità di habitat o alla presenza di specie di interesse per la conservazione. (...)
La notizia:
http://www.wwf.it/UserFiles/File/News%20Dossier%20Appti/COM%20STAMPA/2011/2011_4_28_farfalle.pdf
* * *
Altri Indicatori...biologici:
http://www.repubblica.it/scienze/2011/05/05/news/evoluzione_chiocchiole-15765493/
La maggior parte delle persone che soffrono di denutrizione nel mondo, oltre un miliardo secondo le stime della FAO, patiscono cronicamente la fame e la causa principale è la povertà. I progressi non sono omogenei nei diversi paesi e ancora troppe persone, soprattutto in Africa, sono escluse dal primo Millennium Development Goal (MDG1), l'obiettivo cioè di dimezzare l'incidenza della povertà e la fame entro il 2015.
Il Global Forum “Politiche per lo sviluppo agricolo, la riduzione della povertà e la sicurezza alimentare”, (svoltosi a Parigi il 29 - 30 Novembre 2010) si è occupato di individuare quelle vie attraverso cui il processo può essere accelerato in chiave di sviluppo agricolo e in particolare quali sono gli strumenti più efficaci per affrontare il duplice problema della povertà e della sicurezza alimentare. Si è partiti dunque dalla analisi di quei fattori che stanno alla base del successo di alcuni paesi e alla base delle incertezze di altri al fine di individuare gli ingredienti chiave per un mix di politiche efficaci costituito di strumenti fortemente orientati alla risoluzione di queste specifiche problematiche. (...)
L'articolo e le presentazioni:
http://www.inea.it/public/it/eventi.php?action=dettaglio&id_articolo=1478
AGRICOLTURA |
Oggi misuriamo perdite di biodiversità negli ecosistemi agricoli che raggiungono il 90 % dei valori misurati nel 1980.
George Washington Carver (1864-1943), un nero nato poverissimo nel Missouri, a furia di entusiasmo riuscì a laurearsi in chimica e ottenne la direzione di un istituto di ricerche agricole dell'Alabama. Carver dedicò tutta la vita a diffondere tecniche agricole e agroindustriali capaci di risollevare i contadini neri dalla miseria; suggerì, per esempio che la coltivazione del cotone andava alternata con quella dell'arachide, una pianta leguminosa che fornisce semi ricchi di grassi e proteine e, nello stesso tempo, arricchisce spontaneamente di sostanze nutritive il terreno. Analizzando la composizione dei semi e delle varie parti della pianta Carver scoprì e brevettò almeno 300 prodotti di interesse commerciale. L'olio di arachide poteva essere impiegato nella preparazione della maionese e poteva essere trasformato in un grasso simile al burro, divenuto molto popolare negli Stati Uniti, e anche in lubrificanti e ingredienti per vernici, inchiostri, creme per cosmetici. (...)
L'articolo:
http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=393
Informazione di base:
http://en.wikipedia.org/wiki/Chemurgy
Sull'argomento:
http://www.ilmondodellecose.it/dettaglio.asp?articolo_id=2846
http://janejacobs.wordpress.com/2008/09/09/better-living-through-chemurgy-industrial-biotechnology/
Passato...prossimo:
http://www.fabiomanzione.it/administrator/index.php?option=com_content§ionid=-1&task=edit&cid[]=530
Fra i più grandi proprietari terrieri del mondo c’è il pontefice, Papa Benedetto XVI. Ovvero il Vaticano. Lo rivela un libro pubblicato in questi giorni in Gran Bretagna, “Who owns the world” (Chi possiede il mondo), di Kevin Cahill.
Facciamo prima un piccolo test: sapreste dire quali sono i dieci più grandi paesi della Terra? Bè, magari con qualche errore, probabilmente molti saprebbero rispondere a una domanda simile (la risposta esatta è, nell’ordine: Russia, Canada, Usa, Cina, Brasile, Australia, India, Argentina, Kazakhstan, Sudan – quest’ultimo prima della secessione del sud). Ma credo che pochi saprebbero dire esattamente chi sono i dieci più grandi proprietari terrieri del mondo. (...)
L'articolo:
http://www.ilcorriereblog.it/economia-e-finanza/47-economia-e-finanza/3134-frai-piu-grandi-proprietari-terrieri-del-mondo-ce.html
Sull'argomento:
http://content.slowfood.it/upload/11d6ab68688f4bb255b53b3361664ff6/files/2011040932066.pdf
Il sito:
http://www.whoownstheworld.com/
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Latifondo
http://en.wikipedia.org/wiki/Land_reform
http://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9forme_agraire
http://es.wikipedia.org/wiki/Reforma_agraria
* * *
FAO Draft of the Voluntary Guidelines on Responsible Governance of Tenure of Land and other Natural Resources:
http://www.fao.org/cfs/cfs-home/land-tenure/en/
FAO Land Tenure Working Paper 19: