In questo gran parlare di energie e di materie prime rinnovabili, forse qualche soluzione può essere cercata proprio sulla porta di casa: è il caso della ginestra che si trova, con i suoi arbusti spontanei perenni,
“Adesso parlo Bio. Biologico, la parola ai Produttori”, la prima Assemblea Nazionale dei Produttori Biologici organizzata da FederBio, ha dato il via a un processo utile e necessario per una crescita equilibrata del comparto, che deve vedere trai i protagonisti anche i produttori.
(...) Gli Stati Uniti, come è noto, fecero pressioni al livello mondiale in favore degli Ogm, e in particolare nel 2003 sul governo italiano nel 2003 per impedire il varo di un decreto legge contro gli Ogm. Dai file di Wikileaks emergono i dettagli di questa intensa attività di Washington. (...)
La Fao ha lanciato un nuovo programma per migliorare le informazioni a livello mondiale sulle emissioni di gas a effetto serra provenienti dall’agricoltura e valutare più accuratamente il potenziale agricolo per mitigare il riscaldamento globale. Il miglioramento dei dati acquisiti dal sistema della Fao sulla Mitigazione del cambiamento climatico in agricoltura (Micca), avverrà attraverso il consolidamento di una base di conoscenza online globale che contenga non solo il profilo di gas serra (Ghg) provenienti dall’agricoltura, ma che individui le migliori opportunità per mitigare il riscaldamento globale, attraverso il miglioramento delle pratiche agricole. (...)
Per gli Inca era «la madre di tutti i grani». La quinoa – pianta erbacea che per il suo aspetto è spesso confusa con un cereale, ma in realtà "parente" degli spinaci – é stata per molti secoli un alimento usato quasi esclusivamente dagli indigeni. Un prodotto di cui in Italia, se si esclude qualche ristorante macrobiotico, si parla poco, ma che come molte altre commodities sta registrando in questo periodo un record dopo l'altro, di produzione e soprattutto di prezzo. Nel 2008 la quinoa valeva 1.100 dollari per tonnellata, ma nel 2010 è arrivata a toccare quota 3mila dollari, con un aumento proporzionalmente superiore a quello del mais o della soia. Un numero crescente di consumatori americani, inglesi e giapponesi mostra di apprezzarne le proprietá organolettiche: la quinoa contiene aminoacidi, magnesio e potassio ed é ricercata per il suo alto contenuto proteico. La Bolivia, primo produttore al mondo, ne sta quindi intensificando le coltivazioni.(...)