• Ambiente

    Ambiente

    Environment

  • Agricoltura

    Agricoltura

    Agriculture

  • Salute

    Salute

    Health

  • Diritti Umani

    Diritti Umani

    Human Rights

  • Nutrizione

    Nutrizione

    Nutrition

icone agricol

icone NUTR

icone salute

icone DIRITTI

icone ambiente

icone VIDEO

Agricoltura

Perché amare la ginestra

AGRICOLTURA

In questo gran parlare di energie e di materie prime rinnovabili, forse qualche soluzione può essere cercata proprio sulla porta di casa: è il caso della ginestra che si trova, con i suoi arbusti spontanei perenni,

Leggi tutto

Stampa

I report di Wikileaks sull'Italia - Pressioni Usa pro Ogm

(...) Gli Stati Uniti, come è noto, fecero pressioni al livello mondiale in favore degli Ogm, e in particolare nel 2003 sul governo italiano nel 2003 per impedire il varo di un decreto legge contro gli Ogm. Dai file di Wikileaks emergono i dettagli di questa intensa attività di Washington. (...)

L'articolo:
http://www.grr.rai.it/dl/grr/notizie/ContentItem-be2d759a-5ffc-4d14-9512-437457c8565a.html

Sull'argomento:

http://www.teatronaturale.it/articolo/10882.html

Il video:

http://www.youtube.com/watch?v=UK90pwNYFpk

Passato...prossimo:
https://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=2008:il-vaticano-benedice-gli-ogm&catid=117:agricoltura&Itemid=103

Stampa

Monitoraggio Fao su agricoltura e clima

La Fao ha lanciato un nuovo programma per migliorare le informazioni a livello mondiale sulle emissioni di gas a effetto serra provenienti dall’agricoltura e valutare più accuratamente il potenziale agricolo per mitigare il riscaldamento globale.
Il miglioramento dei dati acquisiti dal sistema della Fao sulla Mitigazione del cambiamento climatico in agricoltura (Micca), avverrà attraverso il consolidamento di una base di conoscenza online globale che contenga non solo il profilo di gas serra (Ghg) provenienti dall’agricoltura, ma che individui le migliori opportunità per mitigare il riscaldamento globale, attraverso il miglioramento delle pratiche agricole. (...)

L'articolo:
http://www.confinionline.it/ShowEvNews.aspx?Prog=22384

Dal sito Fao:
http://www.fao.org/news/story/en/item/51042/icode/

Stampa

La quinoa sfida il mais. Anche nei prezzi

Per gli Inca era «la madre di tutti i grani». La quinoa – pianta erbacea che per il suo aspetto è spesso confusa con un cereale, ma in realtà "parente" degli spinaci – é stata per molti secoli un alimento usato quasi esclusivamente dagli indigeni. Un prodotto di cui in Italia, se si esclude qualche ristorante macrobiotico, si parla poco, ma che come molte altre commodities sta registrando in questo periodo un record dopo l'altro, di produzione e soprattutto di prezzo. Nel 2008 la quinoa valeva 1.100 dollari per tonnellata, ma nel 2010 è arrivata a toccare quota 3mila dollari, con un aumento
proporzionalmente superiore a quello del mais o della soia.
Un numero crescente di consumatori americani, inglesi e giapponesi mostra di apprezzarne le proprietá organolettiche: la quinoa contiene aminoacidi, magnesio e potassio ed é ricercata per il suo alto contenuto proteico. La Bolivia, primo produttore al mondo, ne sta quindi intensificando le coltivazioni.(...)

L'articolo:
http://www.ilsole24ore.com/art/finanza-e-mercati/2011-02-16/quinoa-sfida-mais-anche-064408.shtml?uuid=Aanapf8C

Sull'argomento:
http://www.npr.org/2011/01/13/132878264/demand-for-quinoa-a-boon-for-bolivian-farmers

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa
http://es.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa

Stampa