• Ambiente

    Ambiente

    Environment

  • Agricoltura

    Agricoltura

    Agriculture

  • Salute

    Salute

    Health

  • Diritti Umani

    Diritti Umani

    Human Rights

  • Nutrizione

    Nutrizione

    Nutrition

icone agricol

icone NUTR

icone salute

icone DIRITTI

icone ambiente

icone VIDEO

Nutrizione

Succhi alla mela - Sul Salvagente 36 prodotti a confronto

L’immagine della frutta sulla confezione invoglia. E le comode confezioni, pronte all’uso e adatte a viaggiare anche nelle tasche dei bambini, fanno il resto. Per un bel pieno di vitamine facile da somministrare e buono da bere sono in tanti ormai a passare al supermercato, invece di mettersi a grattugiare o centrifugare la frutta in casa, sporcando le stoviglie. I consumi testimoniano un interesse sempre maggiore per questo comparto, che punta deciso sull’appeal salutista. Ogni anno in Italia si bevono 12 litri procapite di succhi di frutta: uno al mese, in media. E l’offerta abbonda sugli scaffali. Meno generosa, invece, è l’informazione sul contenuto di bottiglie e cartoni. E capire quanto resta nel succo della frutta mostrata sulla confezione è impossibile. A meno di portare tutto in laboratorio. (...)

L'articolo:
http://www.ilsalvagente.it/Sezione.jsp?idSezione=9258

Stampa

Vanilla

L’aroma più utilizzato al mondo in campo alimentare e industriale è la vaniglia. Questa proviene dai baccelli (più precisamente si dovrebbero chiamare capsule) di una pianta della famiglia delle Orchidaceae. In questa famiglia si conoscono almeno 110 specie diverse del genere Vanilla ma solamente 15 producono frutti aromatici e solo tre hanno un interesse commerciale, di cui Vanilla planifolia è di gran lunga la più importante. (...)

L'articolo:
http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2010/12/22/vaniglia-i-la-produzione/

http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2011/01/09/vaniglia-ii-laroma/

http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2011/03/07/vaniglia-iii-tra-vaniglia-e-vanillina/

http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2012/09/06/estrazioni-di-vaniglia/

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Vanilla_planifolia
http://www.alimentipedia.it/Spezie/Spezie_vaniglia.html
http://www.elicriso.it/it/piante_aromatiche/vaniglia/
http://www.giallozafferano.it/ingredienti/Vaniglia
http://www.worldlingo.com/ma/enwiki/it/Vanilla

La monografia:
http://www.uniud.it/ricerca/strutture/dipartimenti_scientifica/dial/home/dipartimento/servizi-agli-studenti/prof-sensidoni-alessandro/stal-corso-introduzione-alle-tecnologie-alimentari-tesine-degli-studenti/la_vaniglia_Barp_Laura.pdf

Sull'argomento:
http://meristemi.wordpress.com/2010/07/12/la-vaniglia-sul-boomerang-2/

Alcuni Presidi di SlowFood:
http://www.slowfoodfoundation.org/ita/presidi/dettaglio.lasso?cod=257
http://www.fondazioneslowfood.it/ita/presidi/dettaglio.lasso?cod=266

L'uso in profumeria:
http://www.accademiadelprofumo.it/pagine.cfm?LANG=IT&SEZ_ID=2&TS_ID=0&PAG_ID=25&PD_ID=147
http://www.osmoz.it/Enciclopedia/Materie-prime/Balsamico/Vaniglia-Vanilla-Planifolia#
http://www.latitudinex.it/contenuti/la-vaniglia-polinesiana.html

Curiosità:
http://archiviostorico.corriere.it/2007/settembre/11/Cosi_orchidea_riscrive_storia_co_9_070911091.shtml
http://www.minerva.unito.it/Informazione/Notiziario/006.htm

Le ultime quotazioni di mercato:

http://www.corriere.it/economia/12_aprile_03/vaniglia-rincari-gelato_7c0a58ee-7d90-11e1-adda-3290e3a063cc.shtml

http://www.lastampa.it/2016/09/18/scienza/la-vaniglia-sempre-pi-preziosa-lestratto-vale-mila-dollari-al-chilo-fgjKD7YYGT2JCgC0G8fQkJ/pagina.html

Stampa

Bisfenolo A - Lo scontrino, signora.

I danni alla salute del bisfenolo A, presente nelle materie plastiche a uso alimentare, sono noti dagli anni Trenta e nell’Unione Europea la sua assunzione giornaliera non deve superare 0,05 microgrammi al giorno per ogni chilo di peso. Il limite pare rispettato, come mai ne eliminiamo di più?

L'articolo:
http://oggiscienza.wordpress.com/2010/11/12/lo-scontrino-signora/

L'EFSA sul bisfenolo A:

http://www.efsa.europa.eu/it/ceftopics/topic/bisphenol.htm

Sull'argomento:

http://blogs.nature.com/news/thegreatbeyond/2010/11/europe_bans_bisphenola_from_ba_1.html

http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=7830

http://www.ilfattoalimentare.it/vietata-in-europa-la-vendita-di-biberon-con-bisfenolo-a.-la-lista-delle-marche-senza-bpa.html

http://www.modusvivendi.it/2010/11/29/wwf-vietare-il-bpa-nei-biberon-non-basta/

http://www.alimentibevande.it/attualita.aspx?id=82353

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Bisfenolo_A

Passato... prossimo:

http://ec.europa.eu/dgs/jrc/index.cfm?id=1410&obj_id=11190&dt_code=NWS&lang=en

Stampa