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Nutrizione

"Chimica degli alimenti"

L’Italia è una nazione in cui l’alimentazione ha un ruolo importantissimo sia culturale che economico. In questi ultimi anni c’è stato un notevole impulso verso la tutela legale degli alimenti tipici accompagnato da un buon sostegno pubblicitario. Il consumatore viene sempre meglio informato sulla tipicità e sulla qualità degli alimenti. L’etichettatura nutrizionale, in aggiunta a quella normale, dà informazioni sulla composizione degli ingredienti e dei principali nutrienti e familiarizza il consumatore con termini come glucidi, lipidi e protidi. La qualità degli alimenti è un concetto molto ampio alla cui definizione concorrono numerose componenti quali: l’aspetto estetico (forma e colore), olfattivo (aroma), nutrizionale (glucidi, lipidi, protidi, vitamine, sali minerali), salutistico (antiossidanti) ed igienico sanitario (pesticidi, metalli pesanti, micotossine). Il testo è disegnato in modo da fornire una ampia serie di informazioni sulle principali caratteristiche che concorrono a definire le qualità degli alimenti. In particolare sono stati inseriti capitoli di approfondimento sui tossici, sui quali l’informazione alimentare è in genere carente, come pesticidi, metalli pesanti, micotossine, tossine delle piante ed allergeni. Si e' voluto inserire anche un capitolo sugli integratori alimentari per fare chiarezza su un argomento complesso e spesso oggetto di confusione.(...)

Il libro:
http://www.libreriauniversitaria.it/chimica-alimenti-cabras-paolo-piccin/libro/9788829916962

Alcuni estratti:
http://books.google.it/books?id=-I-uec-ppeQC&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Chimica_degli_alimenti

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La storia e lo sviluppo della margarina

Le origini della margarina risalgono al 1813, anno in cui lo studioso francese Michel Eugène Chevreuil approfondì gli studi sugli acidi che compongono il grasso, riuscendo a isolarne uno in particolare cui diede il nome di acido margarico, dal greco margarites (perle), a causa dell'aspetto che richiamava la lucentezza delle perle. I primi novant'anni dell'industria della margarina sono stati caratterizzati da un'innovazione continua nei processi di produzione che ha avuto conseguenze sulla natura del prodotto. (...)

L'articolo:
http://www.newsfood.com/q/9975/la_storia_e_lo_sviluppo_della_margarina/

Sull'argomento:

http://ecoalfabeta.blogosfere.it/2011/02/napoleone-iii-la-margarina-e-la-colonizzazione-industriale-del-cibo.html

http://www.telesanterno.com/12-marzo-quando-la-margarina%E2%80%A6-era-un-segreto-militare-0312.html
http://trashfood.com/2005/09/grasso_che_cola_da_oltre_cento.html

http://www.ilvelino.it/articolo.php?Id=1294412&t=Margarina_Usa_Fa_bene_alla_salute_Assitol_Diffamata_per_anni

http://www.teatronaturale.it/articolo/10855.html

http://www.teatronaturale.it/tracce/italia/13512-le-margarine-potranno-vantare-ben-sette-claim-salutistici.htm

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Margarina

http://en.wikipedia.org/wiki/Margarine

http://fr.wikipedia.org/wiki/Margarine

http://fr.wikipedia.org/wiki/Hippolyte_M%C3%A8ge-Mouri%C3%A8s

http://fr.wikipedia.org/wiki/Michel_Eug%C3%A8ne_Chevreul

* * *

A proposito di... Napoleone III:

http://materialismostorico.blogspot.it/2016/01/una-nuova-edizione-del-18-brumaio-di.html#more

Informazioni biografiche:

https://it.wikipedia.org/wiki/Napoleone_III_di_Francia
https://fr.wikipedia.org/wiki/Napol%C3%A9on_III
https://en.wikipedia.org/wiki/Napoleon_III
https://es.wikipedia.org/wiki/Napole%C3%B3n_III_Bonaparte

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Arriva l’obbligo di etichettatura per i cibi

NUTRIZIONE

Un pasticciaccio all’italiana. Mentre arriva l’obbligo di etichetta per tutti i cibi, scatta l’allarme rosso per la legge sui cibi adulterati. Domani, salvo sorprese, il disegno di legge sull’etichettatura che estende l’obbligo di indicare l’origine per tutti gli alimenti avrà il via libera dal Parlamento.

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Big Ideas - Linking Food, Culture, Health, and the Environment

With a global food crisis, rising environmental concerns, and America’s children facing epidemic levels of diet-related diseases, how can educators positively engage students in understanding the connections among these topics? (...)

The book:
http://www.ecoliteracy.org/books/big-ideas-linking-food-culture-health-and-environment

The visual guide:

http://www.ecoliteracy.org/downloads/linking-food-culture-health-and-environment

* * *

Another bestseller:

http://www.ecoliteracy.org/books/ecological-literacy-educating-our-children-sustainable-world

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Sapori e segreti delle erbe alimentari

Il workshop dal titolo "Orti spontanei", si svolgerà il 24 Febbraio 2011 presso la Facoltà di Agraria dell'Università di Pisa. Organizzato dal Dipartimento di Biologia delle Piante Agrarie dell'Università di Pisa e dal Laboratorio Biolabs della Scuola Sant'Anna di Pisa, con il patrocinio della Facoltà di Agraria di Pisa e della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI).
Il Workshop intende discutere le prospettive offerte dall'impiego, non solo gastronomico, e la potenziale valorizzazione agronomica delle erbe spontanee. La riscoperta di queste specie, infatti, non rappresenta solamente un modo di riproporre aromi e gusti dimenticati ma offre anche la possibilità di scoprirne le virtù nutraceutiche interessanti dal punto di vista scientifico e industriale. (...)

L'articolo:
http://www.fritegotto.it/News-Workshop-Orti-spontanei-/

Passato...prossimo:
https://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=1294:dove-e-come-raccogliere-le-buone-erbe-spontanee-delle-nostre-campagne&catid=117:agricoltura&Itemid=103

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Latte biologico meno soggetto a impoverimento dovuto ai cambiamenti climatici

I ricercatori della Newcastle University hanno scoperto che il latte raccolto nel corso di un’estate particolarmente umida e fredda e nell’inverno successivo nel Regno Unito aveva un più alto contenuto di grassi saturi e un contenuto molto basso di acidi grassi benefici che in un anno ‘normale’. Ma hanno anche scoperto che il passaggio al latte biologico potrebbe aiutare a superare questi problemi. Il latte biologico, infatti, ha mostrato alti livelli nutrizionali di acidi grassi vantaggiosi rispetto al latte ‘normale’, indipendentemente dalle condizioni atmosferiche dell’anno.
Lo studio, pubblicato questo mese nel Journal of Dairy Science (gennaio 2011), risulta da precedenti ricerche svolte quasi tre anni fa che hanno esaminato la differenza tra latte biologico e convenzionale nelle aziende. (...)

L'articolo:
http://gaianews.it/salute/latte-biologico-meno-soggetto-a-impoverimento-dovuto-ai-cambiamenti-climatici/id=6760

Lo studio pubblicato:
http://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302%2810%2900670-3/fulltext

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