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Nutrizione

Dolcificante "Essenza di Natura" - Effetto collaterale lassativo?

Il mondo dei dolcificanti si fa sempre più complesso e distinguere i prodotti seri da quelli meno efficaci o addirittura pericolosi diventa sempre più difficile. Altroconsumo cerca di aiutare il consumatore, dando informazioni corrette sui vari dolcificanti sul mercato. Questa volta l'Associazione si è occupata di "Essenza di Natura", il nuovo prodotto lanciato da Eridania: un dolcificante d'origine naturale, con il 50% di calorie in meno rispetto allo zucchero.
Altroconsumo spiega la composizione del prodotto: è una miscela di fruttosio (50%) ed eritrolo (50%). Il fruttosio ha un apporto calorico uguale a quello del saccarosio, cioè il comune zucchero da cucina (4 kcal/g), ma il suo potere dolcificante è maggiore di una volta e mezza, quindi a parità "di dolce", le calorie introdotte sono meno. (...)

L'articolo:
http://www.helpconsumatori.it/news.php?id=31474

Il sito di "Essenza di Natura":

http://www.eridaniatateandlyle.it/nqcontent.cfm?a_id=1324

 

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Dolcificante

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Controlli sulla sicurezza alimentare - Il nuovo Piano nazionale

È stato pubblicato sul sito del ministero della Salute il nuovo Piano nazionale integrato dei controlli sulla sicurezza degli alimenti, sanità e benessere animale, e sanità delle piante (PNI o MANCP). Ne dà notizia il sottosegretario Francesca Martini, che esprime grande soddisfazione: "Abbiamo finalmente on line uno strumento dove tutti i cittadini, le associazioni di consumatori e i produttori potranno consultare e verificare il sistema dei controlli ufficiali in materia di sicurezza alimentare attuati per tutelare la loro salute. Ciò significa un taglio definitivo alle duplicazioni di attività e quindi un taglio agli sprechi". (...)

L'articolo:
http://www.alimentibevande.it/attualita.aspx?id=82351

Il nuovo Piano nazionale:
http://www.salute.gov.it/pianoNazionaleIntegrato/homePianoNazionaleIntegrato.jsp

http://www.salute.gov.it/sicurezzaAlimentare/newsSicurezzaAlimentare.jsp?id=1370&menu=inevidenza&lingua=italiano

* * *

Per una storia della vigilanza pubblica nazionale sugli alimenti:

http://www.newsfood.com/q/68e3acd4/giovanni-rossi-un-secolo-di-vigilanza-sugli-alimenti-dai-vigili-sanitari-ai-tecnici-della-prevenzione-di-oggi/

http://www.salute.gov.it/sicurezzaAlimentare/newsSicurezzaAlimentare.jsp?id=1370&menu=inevidenza&lingua=italiano

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Guida americana ai cereali per la prima colazione

Fooducate, società statunitense presente nel web con informazioni e notizie su temi e problematiche alimentari, ha messo a punto un’interessante guida alla scelta dei cereali per la prima colazione. Ha inoltre sviluppato un’applicazione per I-Phone – ad hoc per gli Stati Uniti - che consente di orientarsi nell’acquisto direttamente al supermercato: la lettura del codice a barre dalla scatola di cereali fornisce sullo schermo informazioni, in forma grafica, sui contenuti nutrizionali e i possibili prodotti alternativi più sani.
Gli americani sono forti consumatori di cereali per la prima colazione, e il proliferare di marche e prodotti ha determinato un grande impegno da parte delle aziende nella promozione dei propri marchi, facendo leva su ipotetici valori salutistici, con fini di marketing. (...)

L'articolo:
http://www.ilfattoalimentare.it/ecco-la-guida-americana-ai-cereali-per-la-prima-colazione.-pi%C3%B9-attenzione-agli-zuccheri-e-al-sale-in-etichetta.html

Sull'argomento:
http://www.ilfattoalimentare.it/kelloggs-edizione-limitata-i-cereali-per-bambini-anzi-per-bambine.html

http://trashfood.com/2011/02/cereali-multicolor-a-colazione.html

A proposito di...:

http://www.pubblicitaitalia.it/news/Creativita--Marketing/Campagne-e-Spot/kellogg-italia-educa-alla-prima-colazione-con-una-campagna-integrata-partnership-con-parmalat_24100226.aspx

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Ue - Le nuove regole del sistema di allerta alimentare

L’11 gennaio è stato pubblicato il nuovo regolamento UE n. 16/2011, per aggiornare le procedure del “Sistema di allarme rapido per gli alimenti e i mangimi”, il RASFF (Rapid Alert System on Food and Feed), per migliorare il coordinamento tra le  Amministrazioni sanitarie degli Stati membri, l’Efsa e la Commissione europeai (1). Le  novità  del regolamento appena approvato riguardano il concetto di rischio, il quale deve intendersi come: un rischio diretto o indiretto per la salute umana dovuto agli alimenti, ai materiali a contatto o ai mangimi, oppure come un rischio alla salute animale o all’ambiente dovuto ai mangimi. (...)

L'articolo:
http://www.ilfattoalimentare.it/le-nuove-regole-del-sistema-di-allerta-alimentare-allarme-informazione-e-respingimenti.html

Il Regolamento:
http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/index_en.htm

EMRISK - Un sistema per identificare i rischi emergenti:

http://www.alimentibevande.it/efsa.aspx?id=70

* * *

Relazione 2010 sul Sistema di allerta comunitario:

http://www.salute.gov.it/dettaglio/dettaglioNews.jsp?id=1363&tipo=new

* * *

USA - Le nuove norme sulla sicurezza alimentare e sui prodotti importati:

http://www.ilfattoalimentare.it/stati-uniti-approvate-nuove-severe-sulla-sicurezza-alimentare-e-sui-prodotti-importati.-regole-per-allerta-e-ritiri.html

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EUROFIR - Un progetto di valorizzazione nutrizionale dei prodotti tradizionali europei

Cosa sappiamo dei prodotti enogastronomici e delle ricette definiti come tradizionali? Ne conosciamo aspetti storici e culturali, il legame con il territorio, gli ingredienti spesso locali e i processi produttivi. Sappiamo che la conoscenza di questi alimenti e la loro preparazione è stata spesso tramandata per via orale di generazione in generazione. Siamo anche consapevoli che con il modificarsi degli stili di vita e delle abitudini alimentari, in tutti i paesi europei alcuni di questi prodotti rischiano di scomparire.
Sebbene il termine tradizionale sia ampiamente usato, non c’è una unica definizione disponibile. In Italia con il termine “prodotti tradizionali” (decreto del 18 luglio 2000) s’intendono quei prodotti agroalimentari le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultino consolidate nel tempo, omogenee per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni. (...)

L'articolo:
http://nutrimenti.simplicissimus.it/2011/01/20/un-progetto-di-valorizzazione-nutrizionale-dei-prodotti-tradizionali-europei/

Il Progetto EUROFIR:
http://www.eurofir.net/home

Passato...prossimo:

https://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=1279:the-eurofir-project&catid=112:nutrizione&Itemid=104

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