A tavola nel 2050
NUTRIZIONE |
Cosa mangiamo oggi? Una zuppa di alghe, un bel piatto di insetti fritti o un hamburger artificiale? Potrebbero essere queste le prelibatezze offerte dal menù intorno all'anno 2050, se vogliamo sfamare i 9 miliardi e mezzo di terrestri che esisteranno intorno a quella data.
Studi delle Nazioni Unite indicano che nei prossimi quarant'anni sarebbe necessario raddoppiare la produzione mondiale di cibo, per nutrire i 2 miliardi e mezzo di terrestri in più che si aggiungeranno ai 7 oggi esistenti. Ma raddoppiare il cibo prodotto è più facile a dirsi che a farsi: un miliardo di persone soffrono già ora di fame cronica, ci sono scarse terre vergini su cui espandere nuovi raccolti agricoli o allevamenti, gli oceani stanno svuotandosi di pesci e rischiamo di rimanere perfino senza acqua, che gli ecologisti definiscono "il nuovo petrolio", la risorsa naturale per la quale si combatteranno le guerre del prossimo futuro. (...)
L'articolo:
http://www.repubblica.it/cronaca/2012/01/24/news/cibo_futuro-28658155/
Sull'argomento:
http://www.treehugger.com/green-food/insect-proteins-food-additive-eu-invests-eating-bugs.html
http://www.focus.it/ambiente/sul-piatto-nel-2050_C9.aspx
http://www.net1news.org/insetti-alghe-e-carne-in-vitro-ecco-cibo-del-futuro.html
http://scienza.panorama.it/insetti-futuro-alimentazione
http://www.linkiesta.it/expo-alghe-insetti-alimentazione
http://oggiscienza.wordpress.com/2012/12/29/idee-forti-per-il-cenone/
http://oggiscienza.wordpress.com/2013/04/24/oggiscienzatv-insettofilia/
http://www.ilfattoalimentare.it/insetti-appetitosi-galleria-fotografica.html
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Alga
http://it.wikipedia.org/wiki/Insetti
http://it.wikipedia.org/wiki/Carne_sintetica
< Prec. | Succ. > |
---|