FAO - Tutelare colture tradizionali da effetti clima
Le colture alimentari tradizionali e altre varieta' vegetali hanno bisogno di essere difese dall'impatto degli effetti del cambiamento climatico e di altri stress ambientali. Lo ha sottolineato la Fao in occasione del decimo anniversario del Trattato internazionale sulle Risorse Fitogenetiche per l'Alimentazione e l'Agricoltura.
Il direttore generale dell'agenzia Onu, Jacques Diouf, ha fatto appello ai paesi affinche' sviluppino politiche ad hoc finalizzate a un uso piu' ampio e alla conservazione delle varieta' vegetali per le generazioni a venire. Diouf ha salutato con soddisfazione lo stanziamento di 6 milioni di dollari reso disponibile nell'ambito del Trattato per aiutare i contadini di colture tradizionali ad adattarsi al cambiamento climatico. "La conservazione e l'uso sostenibile delle risorse fitogenetiche per l'alimentazione e l'agricoltura e' un elemento chiave per far si' che il mondo riesca a produrre abbastanza cibo per nutrire in futuro la crescente popolazione", ha affermato Diouf. Quindi ha osservato che la banca genetica mondiale che conserva oltre 1,5 milioni di campioni di materiale fitogenetico, governata collettivamente e in modo multilaterale dai paesi sottoscrittori, "costituisce la base di oltre l'80 per cento dell'alimentazione mondiale di origine vegetale e con tutta probabilita' lo strumento piu' importante in nostro possesso per adattarsi al cambiamento climatico in agricoltura negli anni a venire". (...)
L'articolo:
http://www.agi.it/food/notizie/201111141410-eco-rt10172-agricoltura_fao_tutelare_colture_tradizionali_da_effetti_clima
Dal sito FAO:
http://www.fao.org/news/story/it/item/94530/icode/
Sull'argomento:
http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=13228
Il sito del Trattato:
http://www.planttreaty.org/
* * *
Mexico - Saving Native Seeds to Protect Food Heritage:
http://ipsnews.net/news.asp?idnews=106190
< Prec. | Succ. > |
---|