Uomini e piante in via di estinzione - La grande caccia al tè rosso del Sudafrica
NUTRIZIONE |
Da più o meno dieci anni in tutto il mondo si beve un infuso che i Khoisan, i neri primi abitanti della regione del Capo che sarebbe diventata parte del Sudafrica, sorseggiano da sempre: il rooibos (Aspalathus linearis).
Si tratta di un tè rosso dal sapore intenso e dalle rare virtù medicinali che per la sua bontàe le sue proprietà rilassanti è finito in sale da tè e scaffali di supermercati di mezzo mondo, e ora sta diffondendosi anche in Italia: ma cresce solo in Sudafrica. Hanno provatoa ripiantarlo in Australia, Cina, Stati Uniti, senza riuscirci. La Nestlé ha tentato di brevettarne l' uso per una quantità di prodotti alimentari, medicinali e cosmetici - da composizioni antiinfiammatorie contro la gotta o l' artrite reumatoide, a bevande, dentifrici e rossetti - monopolizzando la sapienza ancestrale dei Khoisan e le risorse biologiche indigene. Un atto di «bio-pirateria», hanno protestato gli avvocati delle comunità locali. Peccato che il successo planetario del più
apprezzato tè sudafricano pare che abbia il destino segnato. (...)
L'articolo:
http://ricerca.repubblica.it/repubblica/archivio/repubblica/2012/03/23/la-grande-caccia-al-te-rosso-del.html
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Aspalathus_linearis
http://en.wikipedia.org/wiki/Rooibos
Sui Khoisan:
http://it.wikipedia.org/wiki/Khoisan
http://en.wikipedia.org/wiki/Khoisan
Khoisan hunter-gatherers have been the largest population throughout most of modern-human demographic history:
http://www.nature.com/ncomms/2014/141204/ncomms6692/full/ncomms6692.html
Passato...prossimo:
http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=200:il-popolo-gentile&catid=46:diritti-umani&Itemid=105
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