Micotossine - La lotta per salvare le nostre colture (e la nostra salute)
AGRICOLTURA |
I silos che svettano come cattedrali fra il Veneto, l'Emilia e la bassa Lombardia nascondono un dramma: più di 20 milioni di quintali di mais - almeno un terzo della produzione dell'anno scorso - che sono inquinati da un fungo,
l'Aspergillus flavus. È un fungo che provoca una tossina (Aflatossina B1) in grado di "indurre fenomeni di necrosi cellulare e di cancerogenesi". Una massa enorme di mais malato e pericoloso rischia dunque di mettere al tappeto i coltivatori (il mais è la prima coltura nazionale) che non riescono a farsi pagare il prodotto e rischiano di non avere i soldi per le prossime semine. A rischio è anche il mercato di un cibo ogni giorno sulle nostre tavole: con la polenta, l'olio e i corn flakes, ma soprattutto con la carne e il latte di animali che sono in gran parte
alimentati con questo cereale. (...)
L'articolo:
http://www.repubblica.it/ambiente/2013/02/07/news/mais_contaminato-52139074/?ref=HRV-8
Sull'argomento:
http://www.agricoltura24.com/01NET/HP/0,1254,27_ART_6395,00.html
http://ambientebio.it/ministero-della-salute-allarme-aflatossine-nel-mais/
http://www.agricoltura24.com/01NET/HP/0,1254,54_ART_6438,00.html
http://www.agricoltura24.com/01NET/HP/0,1254,27_ART_6439,00.html
http://www.agricoltura24.com/01NET/HP/0,1254,27_ART_6476,00.html
http://www.agricoltura24.com/01NET/HP/0,1254,27_ART_6535,00.html
http://www.ilfattoalimentare.it/micotossine-mais-problema-nascosto-prescinde-origine-europa-usa.html
Gli ultimi sviluppi:
http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=1323
http://www.rivistadiagraria.org/riviste/vedi.php?news_id=610&cat_id=277
http://www.colturaecultura.it/content/operazione-spighe-sicure
Dal sito dell'Efsa:
http://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/aflatoxins.htm
http://www.iss.it/binary/efsa/cont/Aflatossine_Brera.pdf
Dal sito dell'Oms:
http://apps.who.int/bookorders/anglais/detart1.jsp?codlan=1&codcol=73&codcch=158#
La pubblicazione:
http://www.ifpri.org/publication/aflatoxins-finding-solutions-improved-food-safety
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Aflatossina
http://en.wikipedia.org/wiki/Aflatoxin
http://en.wikipedia.org/wiki/Aflatoxin_B1
Passato... prossimo:
http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=3082:sicurezza-alimentare-il-nuovo-regolamento-ue-aumenta-i-controlli-su-aflatossine-cadmio-e-altri-contaminanti&catid=112:nutrizione&Itemid=104
* * *
Aflatossine nel latte - La Serbia trova... "la soluzione":
http://crisis.blogosfere.it/2013/03/qualita-cibo-crisi-e-non-possiamo-piu-fare-gli-schizzinosi.html
* * *
Ocratossina nel vino dei paesi mediterranei:
Sull'argomento:
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Ocratossina
http://en.wikipedia.org/wiki/Ochratoxin_A
* * *
Tossine T2 e TH2, l’Ue predispone piano di controlli:
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Tossina_T-2
http://en.wikipedia.org/wiki/T-2_mycotoxin
http://en.wikipedia.org/wiki/Trichothecene
* * *
Aflatossine dal mais al latte - I nodi vengono al pettine:
http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=1813
< Prec. | Succ. > |
---|