Ferento - Note storiche e archeologiche sull’alimentazione tra antico e medioevo

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Partendo dalle ceramiche rinvenute negli scavi archeologici di Ferentium, città romana distrutta da Viterbo alla fine del XII secolo, vengono messe in evidenza, in un breve excursus che dal periodo romano arriva alla piena età medievale, le abitudini alimentari degli abitanti di questo territorio. Dalle anfore ai piccoli contenitori per le derrate alimentari, dalle pentole per le zuppe ai piatti da portata per la carne e per il pesce, ogni manufatto, spesso multifunzionale, rivela i suoi stretti legami con i prodotti locali. (...)

La conferenza:
http://www.ghaleb.it/Eventi_2012_10_27b.htm

Gli scavi di Ferento:
http://scaviferento.unitus.it/

I siti:

http://www.proferento.com/

http://www.archeotuscia.it/

Da leggere:

http://www.historiaweb.it/shop/in-evidenza/ferento/

http://books.google.it/books?id=JTdu-HK_-KoC&pg=PA205&lpg=PA205&dq=visita+ferento&source=bl&ots=l3p_ZPv64-&sig=5KQhuVt-qBvk-9upuBdYZg1dSxI&hl=it&sa=X&ei=PlTSUqq9EfHsygOQlYCIDw&ved=0CEAQ6AEwAzgK#v=onepage&q=visita%20ferento&f=false

Visitare Ferento:

http://www.tusciainrete.it/news/nuova-visita-a-ferento

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Ferento

* * *

L'olio nell'antica Roma - Oltre al viridum anche panem et circensens:

http://www.teatronaturale.it/tracce/cultura/18772-l-olio-nell-antica-roma-oltre-al-viridum-anche-panem-et-circensens.htm

Per approfondire:

http://www.colturaecultura.it/ulivo-olio