Acqua e grano - Fortuna e rovina dell’Impero Romano

AGRICOLTURA

La grande efficienza nell’utilizzo dell’acqua per la coltivazione del grano fu determinante per rendere grande l’Impero Romano. Secondo uno studio pubblicato da un team dell’Università di Utrecht sulla rivista “Hydrology and Earth System Sciences”,

però, questo fattore è stato anche motivo del collasso dell’Impero stesso, a causa di un’eccessiva urbanizzazione e sfruttamento delle risorse. Da tempo è noto che una delle chiavi del successo fu un’intensa organizzazione dell’attività agricola (in particolare la coltivazione del grano) e un utilizzo particolarmente efficiente dell’acqua. Ma era un’agricoltura sostenibile? (...)

L'articolo:
https://oggiscienza.wordpress.com/2015/01/07/acqua-e-grano-fortuna-e-rovina-dellimpero-romano/

Lo studio:
http://www.hydrol-earth-syst-sci.net/18/5025/2014/hess-18-5025-2014.pdf

 

 

Informazione di base:
https://it.wikipedia.org/wiki/Fornitura_di_grano_per_la_citt%C3%A0_di_Roma
https://en.wikipedia.org/wiki/Grain_supply_to_the_city_of_Rome
https://es.wikipedia.org/wiki/Cura_anonniae
https://it.wikipedia.org/wiki/Annona_%28economia%29

* * *

A proposito di... Acqua in agricoltura:

http://www.agricolae.eu/acqua-in-agricoltura-presentato-al-mipaaf-il-volume-a-cura-del-cra/