Miglioramento Genetico Partecipativo - "Produrre i propri semi"

Valutazione attuale: / 0
ScarsoOttimo 

(...) Il seme è il fondamento della vita, del cibo, dell’agricoltura. Eppure i contadini, che per tutta la storia sono stati gli artefici del miglioramento e della moltiplicazione dei semi, sono stati in fretta esclusi dalla loro produzione. Adesso sono trattati da consumatori di una risorsa non rinnovabile, brevettata, venduta dall’industria, che sta sempre più monopolizzando l’approvvigionamento delle sementi. E l’esclusione dei contadini dalla scelta dei semi ha lasciato tutti più poveri: i contadini stessi, i sistemi conoscitivi e di ricerca, i nostri regimi alimentari e la ricca biodiversità della terra. Il manuale di Salvatore Ceccarelli affronta tutti gli aspetti della crisi globale del seme. (...)

Il libro:
http://www.lef.firenze.it/index.php?IDS=2&IDSS=11&Collana=&IDC=C594&View=1

Da ascoltare:
http://www.radio3.rai.it/dl/radio3/programmi/puntata/ContentItem-958845a1-b4be-42bd-943b-8c8e6849156b.html

Sull'argomento:

http://www.fao.org/getinvolved/saving-seeds/en/

http://comune-info.net/2013/10/terranave-i-semi-del-potere/

Da leggere - "Mescolate contadini, mescolate":

http://www.pentagora.it/?p=2484

Passato... presente:
https://www.fabiomanzione.it/index.php?searchword=Participatory+resea&ordering=newest&searchphrase=all&limit=20&option=com_search

* * *

Cercasi "Breeders" - Esperti di Miglioramento genetico delle Piante coltivate:

http://www.fidaf.it/?p=12300

Il Pianeta necessita di un maggior numero di ricercatori sul mondo vegetale:

http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=2006