Rapporto sullo Stato del paesaggio alimentare italiano

NUTRIZIONE

(...) Corpo Forestale dello Stato ed Eurispes hanno presentato insieme un rapporto sullo stato del paesaggio alimentare italiano. Alimentare, ma non solo,

perché nel rapporto si evidenziano anche i problemi del territorio e del suolo, legati al rischio idrogeologico e sismico e alle diverse cause che ledono il territorio. La cementificazione, l’urbanizzazione, l’abusivismo edilizio, il disboscamento, la mancata manutenzione dei corsi d’acqua stanno rendendo i suoli italiani più poveri e quindi più vulnerabili agli agenti atmosferici – evidenzia lo studio – C’è poi la piaga degli incendi boschivi: secondo i dati del Corpo Forestale dal 1970 al 2012 sono andati in fumo circa 4.451.831 Ha di territorio, il 46% di superficie boscata ed il 64% di superficie non boscata.
In un contesto del genere, in cui “questione alimentare, ambientale ed energetica sono strettamente interconnesse”, il rapporto evidenzia i cambiamenti in atto in tema di agroalimentare ma anche il peso del Made in Italy in termini economici. (...)

L'articolo:
http://www.helpconsumatori.it/alimentazione/forestale-ed-eurispes-paesaggio-alimentare-italiano-ricco-e-vulnerabile/57266

Dal sito del Corpo Forestale:
http://www3.corpoforestale.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/5939

Dal sito dell'Eurispes:
http://www.eurispes.eu/content/primo-rapporto-sullo-stato-del-%E2%80%9Cpaesaggio-alimentare-italiano%E2%80%9D-0

I contenuti del Rapporto:
http://www.eurispes.eu/content/primo-rapporto-sullo-stato-del-%E2%80%9Cpaesaggio-alimentare-italiano%E2%80%9D-1