Il lungo viaggio dei filetti di Persico africano (e non solo)
Per i filetti di Persico africano è un vero boom. Le importazioni italiane dal 1997 sono aumentate di 10 volte, e ormai le confezioni di questo pesce d’acqua dolce sono presenti in molti supermercati a prezzi decisamente convenienti. La rivista Eurofishmarket ha ricostruito la filiera di questo pesce che viene pescato nel lago Vittoria in Africa, trasformato in filetti e trasportato in aereo in Europa. La fortissima richiesta di mercato è dovuta ad alcune caratteristiche ben note agli addetti ai lavori: un sapore neutro, l’assenza di scarto e di spine e, soprattutto, un prezzo inferiore rispetto ai filetti di merluzzo, platessa, limanda... Un successo che da qualche anno convive con altri filetti come il Pangasio e la Tilapia, competitive sia per le caratteristiche nutrizionali sia per il costo. (...)
L'articolo:
http://www.ilfattoalimentare.it/persico-africano-12-giorni-viaggio.html
L'inchiesta:
http://www.eurofishmarket.it/images/hpinchieste/Perca_del_Nilo_inchiesta.pdf
La scheda:
http://www.eurofishmarket.it/repertorioittico/default.asp?cerca=Y&id=203
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Lates_niloticus
Il documentario:
http://it.wikipedia.org/wiki/L%27incubo_di_Darwin
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Che pesci pigliare? I suggerimenti dell'Ue su come scegliere il pesce:
http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=%2012880
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Tilapia, il pesce che sfama il mondo:
http://mondohonline.wordpress.com/2013/10/05/tilapia/
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Tilapia
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