Cibo, vino e religione
Scopo del libro, è quello di legare cibo e vino alla religione in Italia. Alimentarsi è anche un rito con i suoi codici simbolici: la preparazione e la consumazione dei pasti, il calendario degli usi alimentari (feste e quaresime) e la messa in scena del rito alimentare, costituiscono chiari elementi di identificazione socio-culturale. (...) Il libro contiene una visione d’insieme del problema, con particolare attenzione agli usi dei popoli antichi più vicini a noi: le regole ebraiche nell’Antico Testamento, le consuetudini di Babilonesi e Sumeri, Fenici, Etruschi, Romani, nonché del Cristianesimo primitivo e poi dei Pellegrini e dei Monasteri, fino ad un accenno al Cristianesimo moderno. (...)
Il libro:
http://www.erga.it/edizioni/dbnew/scheda.asp?id=1050
La recensione:
http://www.italiasquisita.net/cibo-vino-e-religione-per-luciano-venzano
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Con gli Etruschi a tavola:
http://www.almanacco.cnr.it/reader/cw_usr_view_articolo.html?id_articolo=3674&giornale=3663
Cnr - La Dieta Mediterranea ci arriva direttamente dagli Etruschi:
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