Sicurezza alimentare: Rapporto su controllo alimenti e bevande

Valutazione attuale: / 0
ScarsoOttimo 

Più di 470 mila strutture controllate dalle Asl, oltre 143 mila esami di laboratorio, ben 34 mila ispezioni dei Carabinieri dei Nas. Sono i grandi numeri della sicurezza degli alimenti in Italia lungo la filiera che va dai campi alla tavola contenuti nel rapporto "Vigilanza e controllo degli alimenti e delle bevande in Italia - Anno 2009", a cura del Dipartimento per la Sanità Pubblica Veterinaria, la Nutrizione e la Sicurezza degli Alimenti, Direzione Generale della Sicurezza degli Alimenti e della Nutrizione - Ufficio VIII, trasmesso al Parlamento dal Ministero della Salute .
Nel corso dell'anno 2009, i Servizi Igiene degli Alimenti e Nutrizione ed i Servizi Veterinari dei Dipartimenti di Prevenzione delle Asl hanno complessivamente controllato 470.612 unità operative (impianti e attrezzature dei locali, strutture e mezzi di trasporto). Le unità controllate sono risultate pari al 33,1% rispetto al numero di strutture segnalate sul territorio (1.422.377), una su tre. Nove unità controllate su dieci sono risultate in regola: durante le ispezioni, infatti, sono state riscontrate infrazioni in 54.858 unità (11,7%). Le percentuali più elevate di irregolarità sono state riscontrate nei produttori e confezionatori che non vendono al dettaglio, seguiti dalla ristorazione. Nell'anno 2008 si era registrata una percentuale di irregolarità del 12,2%. (...)

L'articolo:
http://www.helpconsumatori.it/news.php?id=28646

Il Rapporto del Ministero della Salute:
http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_1292_allegato.pdf

* * *

Rapporto del Sistema di allerta rapido comunitario sugli alimenti e mangimi (Rasff):

http://www.helpconsumatori.it/news.php?id=28809

* * *

A proposito di... Sicurezza alimentare - Sfida del XXI secolo:

http://gnosis.aisi.gov.it/gnosis/Rivista19.nsf/ServNavig/15