Storia degli alimenti - Lo zucchero e le sue avventure
NUTRIZIONE |
Lo zucchero, il saccarosio, quella sostanza dai bei cristalli bianchi che mettiamo nel caffè e nei dolci, sembra, dal punto di vista della tecnologia chimica,
abbastanza insignificante. Eppure la sua produzione “industriale” ha oltre duemila anni di vita e in questo lungo periodo la sua estrazione e raffinazione ha richiesto la soluzione di molti problemi tecnico-scientifici che hanno trovato applicazione in molti altri settori industriali. (...)
L'articolo:
http://www.educazionesostenibile.it/portale/sostenibilita/tecnica-a-ecologia/racconti/1641-lo-zucchero-e-le-sue-avventure.html
Sull'argomento:
http://www.cucinamedievale.it/2010/05/una-merce-preziosa-lo-zucchero/
http://www.borsaedintorni.it/storia-economica/la-rivoluzione-dello-zucchero/
Materiali per una storia dello zucchero in Italia:
http://www.clueb.com/servlet/SchedaArticolo?cat_id=2114
http://www.donzelli.it/libro/2433/zucchero-italiano
http://mpigreco.altervista.org/a/recensioni/zucchero.html
http://www.sissco.it/index.php?id=1293&tx_wfqbe_pi1[idrecensione]=1890
https://catalogue.lse.ac.uk/Record/283127
Da leggere:
http://www.hoepli.it/libro/storia-dello-zucchero-tra-politica-e-cultura/9788806118686.html
Un estratto:
http://spkeynes.scuole.bo.it/sitididattici/farestoria/approfondimenti/a06_03.html
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Zucchero
http://it.wikipedia.org/wiki/Zucchero_%28produzione%29
http://it.wikipedia.org/wiki/Zuccherificio
* * *
Da ascoltare:
Passato... prossimo:
* * *
“Zucchero amaro” - Petizione per fermare l’accaparramento delle terre:
Sull'argomento:
Il Rapporto di Oxfam:
http://www.oxfamitalia.org/wp-content/uploads/2013/10/BRIEFING-NOTE-Zucchero-Amaro_FINAL.pdf
Passato... presente:
< Prec. | Succ. > |
---|