Rapporto sullo Stato del paesaggio alimentare italiano
NUTRIZIONE |
(...) Corpo Forestale dello Stato ed Eurispes hanno presentato insieme un rapporto sullo stato del paesaggio alimentare italiano. Alimentare, ma non solo,
perché nel rapporto si evidenziano anche i problemi del territorio e del suolo, legati al rischio idrogeologico e sismico e alle diverse cause che ledono il territorio. La cementificazione, l’urbanizzazione, l’abusivismo edilizio, il disboscamento, la mancata manutenzione dei corsi d’acqua stanno rendendo i suoli italiani più poveri e quindi più vulnerabili agli agenti atmosferici – evidenzia lo studio – C’è poi la piaga degli incendi boschivi: secondo i dati del Corpo Forestale dal 1970 al 2012 sono andati in fumo circa 4.451.831 Ha di territorio, il 46% di superficie boscata ed il 64% di superficie non boscata.
In un contesto del genere, in cui “questione alimentare, ambientale ed energetica sono strettamente interconnesse”, il rapporto evidenzia i cambiamenti in atto in tema di agroalimentare ma anche il peso del Made in Italy in termini economici. (...)
L'articolo:
http://www.helpconsumatori.it/alimentazione/forestale-ed-eurispes-paesaggio-alimentare-italiano-ricco-e-vulnerabile/57266
Dal sito del Corpo Forestale:
http://www3.corpoforestale.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/5939
Dal sito dell'Eurispes:
http://www.eurispes.eu/content/primo-rapporto-sullo-stato-del-%E2%80%9Cpaesaggio-alimentare-italiano%E2%80%9D-0
I contenuti del Rapporto:
http://www.eurispes.eu/content/primo-rapporto-sullo-stato-del-%E2%80%9Cpaesaggio-alimentare-italiano%E2%80%9D-1
< Prec. | Succ. > |
---|