Gusto - Attenti all’...amaro!
NUTRIZIONE |
Il sapore amaro della vita grama, l’amarezza di una sconfitta, la fine di una relazione che lascia l’amaro in bocca: insomma, sembra proprio che tra i sapori l’amaro sia la pecora nera. E forse non a torto,
perché questa percezione è determinata da sostanze che sono o potrebbero essere nocive per la salute. Hanno infatti sapore amaro gli alcaloidi (caffeina, nicotina ecc.), molti metalli (bastano 5 milligrammi litro di rame in una acquavite per percepire l’amaro), gli alcoli superiori e i polifenoli.
Pare quindi che questo sapore possa davvero essere considerato la sentinella del gusto capace di generare un’allerta verso un determinato atto di consumo. L’effetto è simile per l’umanità intera, ma età, cultura e conoscenze, nonché la predisposizione individuale, ne determinano la sensibilità e quindi la tolleranza. (...)
L'articolo:
http://www.assaggiatori.com/blog/index.php/2012/11/15/per-l-export-attenti-all-amaro/
Gli ultimi sviluppi:
http://oggiscienza.wordpress.com/2013/12/03/a-cosa-serve-percepire-un-gusto-amaro/
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Gusto#Amaro
http://en.wikipedia.org/wiki/Taste#Bitterness
http://fr.wikipedia.org/wiki/Amertume
http://es.wikipedia.org/wiki/Sabor_amargo
* * *
A proposito di... sapori:
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Gusto
http://en.wikipedia.org/wiki/Taste
http://fr.wikipedia.org/wiki/Go%C3%BBt
http://es.wikipedia.org/wiki/Gusto
< Prec. | Succ. > |
---|