Coltivare Zafferano... a Milano (e non solo)
Tutto iniziò quando ero piccolo. Mio nonno coltivava Cartamo, un surrogato dello Zafferano, convinto di produrre grandi quantità della nobile spezia. Tutti in casa e tra parenti abbiamo mangiato per anni risotto alla milanese colorato con il cartamo!
Mio padre un giorno, di ritorno da un viaggio in Abruzzo portò alcuni ‘cormi’ - bulbi di Zafferano - in regalo a mio nonno. Il nonno, incredulo, dubitando che quel fiorellino potesse essere il vero Zafferano, lo sistemò nella parte meno produttiva dell’orto. Solo quando assaggiò i pochi stimmi prodotti si convinse! Non bastarono che per qualche risotto ma il sapore era ottimo e la pianta, di anno in anno, sotto terra, si moltiplicava. (...)
L'articolo:
http://zafferanami.tumblr.com/storia
Da ascoltare:
http://blog.radiopopolare.it/prima/2012/05/11/quattordicesima-puntata-zafferano/
Sull'argomento:
http://papillevagabonde.blogspot.it/2009/01/la-nuova-eldorado-dellinvestimento-in.html
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Zafferano
http://it.wikipedia.org/wiki/Zafferano_dell%27Aquila
http://it.wikipedia.org/wiki/Carthamus_tinctorius
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Lo Zafferano, l’oro berbero di Taliouine:
http://www.djemme.com/dest.php?dest=Marocco&l=it&arg=show&scope=approf&id=13
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Zafferano - I profumi dell'oro rosso:
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Söfran, lo zafferano di Caraglio e della Valle Grana (Cuneo):
http://www.rivistadiagraria.org/riviste/vedi.php?news_id=679&cat_id=300
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