Strategie di cottura degli alimenti, preservandone la qualità
NUTRIZIONE |
Per alimento si intende qualsiasi sostanza o prodotto commestibile. La sua funzione è quella di fornire all'organismo l'energia e/o nutrienti necessari per l'espletamento delle normali funzioni biologiche.
Gli alimenti sono utilizzati primariamente per il gusto, l'aroma e il valore nutritivo ma vengono scelti e consumati anche in relazione ad altri fattori, quali la disponibilità, il prezzo e la comodità della preparazione.
Rispetto agli alimenti freschi o crudi, qualsiasi processo di trasformazione o di conservazione determina una serie di modifiche dal punto di vista chimico, fisico e microbiologico. In termini complessivi, i processi di trasformazione degli alimenti mirano innanzitutto al miglioramento delle caratteristiche organolettiche ed alla tutela della sicurezza igienica.
Tutti i trattamenti industriali e casalinghi inevitabilmente modificano la qualità nutrizionale degli alimenti. In particolar modo, i trattamenti di cottura risultano indispensabili per permettere il consumo di molti prodotti, e qualsiasi valutazione in termini di alimentazione umana deve tener conto complessivamente degli aspetti negativi e positivi legati all'utilizzo di tali tecniche. (...)
L'articolo:
http://www.gravinalife.it/magazine/rubriche/puntate/strategie-di-cottura-degli-alimenti-preservandone-la-qualita/
Sull'argomento:
http://www.scienziatodelcibo.it/353-vitamine/
http://www.piusanipiubelli.it/alimentazione/conservazione-cottura-ottimale-dei-cibi.htm
http://www.larapedia.com/cucina_cottura_degli_alimenti/cottura_degli_alimenti.html
http://www.relisys.it/Anno2/2UD_Le%20cotture.pdf
Dalla "Ciboteca" dell'INRAN:
Per approfondire:
http://www.slideshare.net/dariogiettl/cottura-degli-alimenti
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Cottura
http://en.wikipedia.org/wiki/Cooking
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TED Conference - Nathan Myhrvold: Cucinare come mai prima d'ora:
http://www.ted.com/talks/nathan_myhrvold_cut_your_food_in_half.html
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