La dieta dei marinai dell'ammiraglio Nelson
Carne essiccata di maiale, merluzzo sotto sale, gallette, formaggio e birra: ecco cosa prevedeva l'austera dieta imposta ai marinai arruolati nella marina britannica ai tempi dell'ammiraglio Nelson, a cavallo tra Settecento e Ottocento. Lo dimostra la composizione chimica delle loro stesse ossa, analizzata dai ricercatori dell'universita' di Oxford e pubblicata sulla rivista American Journal of Physical Anthropology. (...)
Alla fine del XVIII secolo, la marina militare britannica contava all'incirca 70mila uomini: sfamarli tutti una volta a bordo era una vera sfida dal punto di vista logistico, che imponeva una dieta strettamente controllata fatta di alimenti come gallette, formaggio, carne di maiale essiccata, merluzzo sotto sale e birra. Le analisi degli archeologi confermano che la dieta seguita da questi uomini era proprio quella indicata nei documenti dell'epoca come manifesti e diari di bordo. I risultati dimostrano inoltre che l'alimentazione era sempre la stessa, sia che i marinai avessero prestato servizio nelle acque britanniche, nei Caraibi o nel Mediterraneo. (...)
L'articolo:
http://www.ansa.it/saluteebenessere/notizie/rubriche/alimentazione/2012/03/23/visualizza_new.html_155946582.html
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Royal_Navy
* * *
Il ritorno dello scorbuto:
https://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=3964:il-ritorno-dello-scorbuto&catid=112:nutrizione&Itemid=104
< Prec. | Succ. > |
---|