Lo zucchero è tossico?
NUTRIZIONE |
C’è chi lo usa per insaporire qualunque bevanda calda, chi ne seppellisce due cucchiaini e mezzo nella tazzina del caffè, c’è chi lo versa in abbondanti manciate nell’impasto della torta e chi lo mangia di nascosto, a cucchiaiate, quando nessuno lo guarda.
C’è chi invece non lo usa quasi mai, ma senza saperlo ne assume in quantità ogni giorno con merendine, bevande gassate, yogurt e così via. Ma c’è anche chi evita lo zucchero raffinato come la peste, e arriva a considerarlo un componente “tossico” che andrebbe eliminato per quanto possibile dalla nostra dieta.
È il caso di Robert Lustig, medico specializzato in disturbi ormonali nei bambini e in obesità infantile alla University of California di San Francisco, che due anni fa ha scosso il mondo accademico tenendo un discorso intitolato “ Sugar: the bitter truth” (in italiano, “zucchero: l’amara verità”).
Lustig ritiene lo zucchero una sostanza dannosa e capace di dare dipendenza, al pari di sigarette e alcol. Come ogni sostanza assuefacente, anche gli zuccheri raffinati (o “zuccheri aggiunti”) se assunta in dosi eccessive per tempo prolungato può dare luogo a disturbi cronici e in alcuni casi portare all’insorgenza del cancro. Inoltre, sarebbero il principale colpevole dell’esplosione di casi di diabete nel mondo occidentalizzato (Stati Uniti in primis). (...)
L'articolo:
http://daily.wired.it/news/scienza/2011/04/19/lo-zucchero-come-la-droga-da-dipendenza-e-fa-pure-male.html
Il video:
http://www.youtube.com/watch?v=dBnniua6-oM
Per approfondire:
http://www.dors.it/pag.php?idcm=4584
Notizie biografiche:
http://en.wikipedia.org/wiki/Robert_H._Lustig
Sull'argomento:
http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/category/zuccheri/
http://papillevagabonde.blogspot.com/2010/06/sciroppo-di-zucchero-sciroppo-di.html
http://www3.lastampa.it/benessere/sezioni/alimentazione/articolo/lstp/439997/
http://www3.lastampa.it/scienza/sezioni/news/articolo/lstp/441068/
http://www.ilfattoalimentare.it/tassare-zucchero-alimenti-salute.html
http://www.ilfattoalimentare.it/zuccheri-etichette-ingredienti-nascosti.html
Zucchero come alcol o tabacco? Non tutti sono d'accordo:
http://www.ilfattoalimentare.it/zucchero-risposte-nature.html
* * *
Lo zucchero "nascosto":
http://www.ilfattoalimentare.it/zucchero-guhther-cibi-supermercato-papille-vagabonde.html
http://papillevagabonde.blogspot.it/2012/02/quanto-zucchero-al-giorno-quanto.html
http://www.scienziatodelcibo.it/1959-quanto-zucchero-c-nel-tuo-cibo/
* * *
Passato...prossimo:
https://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=2603:hfcs-lo-sciroppo-di-glucosio-fruttosio&catid=112:nutrizione&Itemid=104
< Prec. | Succ. > |
---|