Nanotecnologie nel piatto (e non solo) - Potenzialità senza rischi
La "scienza del piccolo", quella che si occupa dello sviluppo di prodotti e processi che utilizzano materiali di dimensioni nanometriche, sembra dotata di tutte le carte per poter rivoluzionare la vita di ogni giorno in diversi ambiti: dall'Information Technology alle comunicazioni, dall'energia ai cosmetici, dalle fibre tessili alla salute, fino agli alimenti. Proprio il settore alimentare offre interessanti scenari applicativi e, come è naturale, i cittadini si interrogano sui potenziali rischi per la salute e l'ambiente. Le potenzialità offerte dalle nanotecnologie applicate al settore alimentare e lo stato dell'arte della ricerca ma anche la valutazione del rischio e la normativa di controllo messa in atto a salvaguardia della salute sono i temi portanti del convegno "Nanotecnologie e sicurezza alimentare" organizzato giovedì prossimo da Europass in collaborazione con Efsa e Ateneo. (...)
L'articolo:
http://www.europass.parma.it/page.asp?IDCategoria=553&IDSezione=0&ID=427355
Sull'argomento:
http://www.fondazionedirittigenetici.org/news/646/biosicurezza-nanotech-ancora-incerti-gli-effetti
http://www.controcampus.it/2012/04/nanoparticelle-tossiche-ed-il-moscerino-della-frutta/
Per approfondire:
http://www.sivemp.it/_uploadedFiles/_destRivPath/24_57_64_nanomateriali.pdf
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Dossier ENEA - "Approaching the responsible use of nanotechnologies. The global trends":
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Convegno dell'Istituto Superiore di Sanità:
http://www.nanomaterialiesalute.it/Convegno/
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Passato...prossimo:
https://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=2951:efsa-documento-sulle-nanotecnologie-nel-settore-alimentare&catid=112:nutrizione&Itemid=104
https://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=3643:nanoparticelle-sfuggono-alle-regole&catid=126:salute&Itemid=147
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