"La terra e la luna" - Alimentazione folclore e società
Nel 2015 Milano ospiterà l’Expo. Il tema principale tratterà di alimentazione e risorse per sfamare il pianeta. E fino a qui tutte cose note. Forse però non è conosciuto da tutti quale sia stata la storia culturale ma anche più strettamente alimentare della ricca Pianura padana che oggi può ospitare questo evento mondiale.Ci aiuta a scoprirlo, e a rifletterci sopra – la meritoria opera di Garzanti che ripubblica – a oltre vent’anni dalla sua prima uscita – La terra e la luna di Piero Camporesi. L’autore romagnolo (1926-1997) è stato uno dei massimi conoscitori e divulgatori del rapporto tra cultura materiale, tradizioni popolari, letteratura e alimentazione. In questo volume, dal significativo sottotitolo Alimentazione, folclore, societá, sono raccolti numerosi saggi che tracciano un profilo della quotidianità degli italiani partendo dall’Alto Medioevo per giungere fino a i giorni nostri .(...)
L'articolo:
http://www.gustarelitalia.it/2011/11/01/libri-da-mangiare-3/
Il libro:
http://www.garzantilibri.it/default.php?page=visu_libro&CPID=2806
Informazioni biografiche:
http://it.wikipedia.org/wiki/Piero_Camporesi
Passato... presente:
* * *
A proposito di... Identità culturale della Romagna:
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Lingua_romagnola
< Prec. | Succ. > |
---|