In 12.000 anni di attività agricola, sono state utilizzate per l'alimentazione umana circa 7.000 specie di piante, ma è una ricchezza in via d'estinzione.
Nella sola Tailandia le varietà di riso coltivate sono passate dalle originarie 16.000 a sole 37, mentre il 50% delle aree coltivate a riso ne utilizza solo due. Stesso discorso per il Bangladesh, che è passato da 5.000 tipi di riso a 23 e per la Corea che da 4.000 oggi ne coltiva solo 12 varietà.
A dispetto della ricchezza e diversità locale (che comprende 55 varietà di banane, 171 di patate dolci e oltre 1.200 di pesci commestibili) il consumo di prodotti locali da parte della popolazione dello Stato di Pohnpei (uno degli Stati Federati di Micronesia) è decisamente diminuito, a favore di un crescente utilizzo di prodotti importati. Insomma: la biodiversità è davvero a rischio, e con lei l'agricoltura locale, l'equilibrio dell'ecosistema, l'autodeterminazione alimentare e gli apporti nutritivi necessari per una dieta bilanciata.
Temi al centro del convegno della Fao, "The sustainability of food systems and diets for stability", nel corso del quale si è fatto il punto sull'attuale panorama mondiale. (...)
L'articolo:
http://www.adnkronos.com/IGN/Sostenibilita/World_in_Progress/Tutti-a-dieta-sostenibile-per-salvare-la-biodiversita-dallestinzione_312573028796.html
Il video:
http://www.adnkronos.com/IGN/Mediacenter/Video_News/La-biodiversita-e-sempre-piu-a-rischio-lallarme-lanciato-dalla-Fao_312573734830.html
Il programma del Convegno:
http://www.federalimentare.it/FAO%20International%20Conference%2024_Oct.pdf
Sull'argomento:
http://www.terranews.it/news/2011/10/biodiversita-ricchezza-vitale-di-estinzione
http://www.foodweb.it/2011/10/federalimentare-limpegno-per-expo-2015/
http://www.libero-news.it/news/852517/Federalimentare-dice-s%C3%AC-agli-Ogm-ed-alla-ricerca-contro-la-fame-nel-mondo----.html
http://fidestnews.blog.com/archives/5068/
http://www.italiafruit.net/DettaglioNews.aspx?IdNews=14925