Uve da vino - Una grande famiglia
Al mondo sono note almeno 10.000 diverse varietà di viti, coltivate su 8 milioni di ettari, la maggior parte dei quali producono uva da vino mentre una minoranza uva da tavola. Le evidenze archeologiche mostrano come la domesticazione della vite risalga almeno a 6000-8000 anni fa in una zona tra il mar Caspio e il mar Nero. Fu allora che i primi esemplari di vite selvatica (Vitis vinifera subsp. sylvestris) vennero domesticati, selezionando e coltivando le piante con le caratteristiche dei frutti desiderate. Le migliaia di varietà di vite (Vitis vinifera subsp. vinifera) coltivate oggi sono discendenti da quei primi esemplari e da incroci spontanei successivi sia con varietà selvatiche presenti in vari paesi che con varietà già coltivate. La coltivazione raggiunge 5000 anni fa la valle del Giordano, la mezzaluna fertile e l’Egitto e i paesi europei occidentali circa 2800 anni fa. (...)
L'articolo:
http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2011/01/30/uve-da-vino-una-grande-famiglia/
Prospettive per il miglioramento genetico della vite:
http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=349
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Vitis_vinifera
http://it.wikipedia.org/wiki/Uva
http://it.wikipedia.org/wiki/Lista_delle_uve_nel_mondo
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