Sovrasfruttato e illegale. Da dove arriva il pesce che mangiamo
Pesca illegale, eccessivo sfruttamento degli stock ittici, la Fao, l’agenzia Onu per l’alimentazione e l’agricoltura corre ai ripari: oltre il 75% delle riserve ittiche globali è sovra-sfruttato, mentre nelle acque dell’Unione Europea la percentuale sale all’88%. Cifre che assumono aspetti ancora più allarmanti, se si considera che specie come lo squalo, il tonno ed il pesce spada sono diminuiti di oltre il 90% dall’era pre-industriale ad oggi. La flotta europea supera di due o tre volte il prelievo tollerabile dal mare, e i tentativi dell’UE di ridurre lo sfruttamento delle acque sono falliti miseramente, tanto che la quantità di pescato disponibile nel vecchio continente è aumentata dal 2 al 4% ogni anno. Ma come è stato possibile questo aumento, se le riserve ittiche sono drasticamente diminuite? (...)
L'articolo:
http://www.ilfattoquotidiano.it/2010/10/31/sovrasfruttato-e-illegale-da-dove-arriva-il-pesce-che-mangiamo/74589/
Il rapporto:
http://www.greenpeace.org/international/Global/international/publications/oceans/2010/351%20-%20WestAfricaReportDEF-LR.pdf
Sull'argomento:
http://oggiscienza.wordpress.com/2010/02/22/pesca-il-paradosso-delle-esportazioni-dai-paesi-poveri/
http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=commercial-fisheries-impact
http://www.pprg.infoteca.it/easyne2/LYT.aspx?Code=PPLI&IDLYT=272&ST=SQL&SQL=ID_Documento=474
Passato...prossimo:
Il documentario:
* * *
Note sul Pangasio e sul Persico africano:
< Prec. | Succ. > |
---|