Agricoltura urbana - FAO: è bene produrre cibo in città
Per il 2025 le proiezioni demografiche indicano che piu' di meta' della popolazione dei paesi in via di sviluppo - circa 3,5 miliardi di persone - vivra' in agglomerati urbani. Per i governanti e gli urbanisti dei paesi poveri che dovranno confrontarsi con questa sfida, citta' "piu' verdi" potrebbero rappresentare una possibilita' reale per assicurare alimenti sani e nutrienti, mezzi di sussistenza sostenibili e migliori condizioni di salute. Il concetto di "citta' verdi" e' in genere associato alla pianificazione urbana dei paesi piu' sviluppati. Lo spiega uno studio della Fao, che sottolinea come "il progressivo espandersi delle aree urbane per far posto a nuovi edifici ed infrastrutture ogni anno erode preziosa terra agricola, mentre la produzione di cibo fresco viene sempre piu' spinta verso le aree rurali. I costi del trasporto, dell'imballaggio e della refrigerazione, il cattivo stato delle strade rurali, e le perdite durante gli spostamenti incidono sui prezzi e sono responsabili della minore disponibilita' di frutta e verdura sui mercati urbani".(...)
L'articolo:
http://www.agi.it/research-e-sviluppo/notizie/201009281258-eco-rt10142-agricoltura_urbana_fao_e_bene_produrre_cibo_in_citta
Lo studio della FAO:
http://www.fao.org/ag/agp/greenercities/pdf/GGC-en.pdf
FAO on Urban and peri-urban horticulture:
http://www.fao.org/newsroom/it/news/2007/1000484/index.html
http://www.fao.org/ag/agp/greenercities/index_en.html
Sull'argomento:
http://www.domusweb.it/books/book.cfm?ID=65891
http://www.regione.emilia-romagna.it/paesaggi/europa/AU.pdf
http://www.reteambiente.it/sostenibilita/10040/agricoltura-urbana/
http://elenacomelli.nova100.ilsole24ore.com/2010/03/lagricoltura-urbana-salver%C3%A0-il-mondo.html
http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=6871
< Prec. | Succ. > |
---|