Le particelle elementari della percezione
I nostri sensi sono guidati da piccoli recettori presenti sulla superficie delle cellule. Percepiamo odori e profumi, vediamo la luce e i colori, assaporiamo il gusto del cibo grazie a delle proteine chiamate GPCRs (G-protein coupled receptors) che mettono in comunicazione varie parti del nostro corpo e ci consentono di rispondere a stimoli sia esterni sia interni. Una scoperta che ha
permesso a Brian Kobilka, professore e ricercatore americano del dipartimento di Molecular and Cellular Phisiology presso l'Università di Stanford, in California, e Robert Lefkowitz, fisico, scienziato e professore di biochimica presso la Duke University, in North Carolina, di vincere il premio nobel 2012 per la chimica. Esistono più di 800 GPCRs nel nostro organismo e ognuno di essi ha una sua funzione specifica: alcuni, per esempio, regolano il battito cardiaco, altri invece il funzionamento del cervello e altri ancora vari processi fisiologici. (...)
L'articolo:
http://d.repubblica.it/dmemory/2013/03/02/attualita/attualita/087par83087.html
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Segnalazione_cellulare
http://en.wikipedia.org/wiki/G_protein-coupled_receptor
Passato... prossimo:
https://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=4515:percezioni-artificiali-e-non&catid=82:curiosare&Itemid=141
* * *
I cinque sensi trionfano a FameLab 2013:
http://www.scienzainrete.it/contenuto/news/cinque-sensi-trionfano-famelab-2013/maggio-2013
Il video:
http://www.youtube.com/watch?v=y2uRsb6tGqA
* * *
I sensi - L'interfaccia con il mondo:
http://www.gangemieditore.com/dett_news.php?id_news=1021
* * *
Radio 3 "I cinque sensi" - La trasmissione:
* * *
La percezione dei colori ed il mistero del magenta:
http://potenzialedazione.wordpress.com/2013/09/10/percezione-colori-mistero-magenta/
* * *
Per approfondire - La Chimica dei Sensi:
http://www.chimicare.org/blog/filosofia/la-chimica-dei-sensi-o-il-senso-per-la-chimica/
Sull'argomento:
< Prec. | Succ. > |
---|