Etichette alimentari - Le bugie in tavola?
Cavalli trasformati in manzi nel tragitto dalla stalla al ripieno della lasagna. Pomodori cinesi naturalizzati come pelati made in Italy prima di sbarcare sugli scaffali dei supermercati di casa nostra. Tonnellate di latte in polvere che si reincarnano come per magia - dopo un lungo pellegrinaggio in Tir sulle strade d'Europa - in gustose mozzarelle campane.
Miracoli delle tecnologie Ogm? No, tutt'altro. Benvenuti nella babele delle etichettopoli europea, il continente dove un po' tutti si credono Master Chef ma dove nessuno - come dimostra il caso Findus di questi giorni - sa davvero cosa mette nel piatto.
I poveri equini spacciati per mucche nelle lasagne (su cui il procuratore Raffaele Guariniello ha aperto a Torino un fascicolo per eventuali frodi in commercio nel nostro paese) sono solo la punta dell'iceberg. Sugli scaffali dei nostri supermercati sono arrivati - e sono stati venduti - formaggi blu e pericolosissimo latte alla melamina cinese. Ma l'operazione
"etichette pulite" stenta a decollare in un continente dove, come ammette il direttore del dipartimento scienze agroalimentari di Bologna Andrea Segrè, «giocano molti interessi».
Bruxelles, dopo quattro anni di battaglia, ha approvato 18 mesi fa un giro di vite: sono stati imposti caratteri più grandi per indicare gli ingredienti, rese obbligatorie le indicazioni sul contenuto di grassi, sale e sui valori nutrizionali, potenziate le indicazioni sulla provenienza della materia prima. Peccato che si tratti di una rivoluzione a metà: le norme entreranno in vigore a rate, ultima tappa dicembre 2016. E la versione finale del provvedimento - annacquata dalle resistenze della lobby dell'industria alimentare - lascia aperte falle enormi per i giochi di prestigio degli apprendisti stregoni della tavola. (...)
L'articolo:
http://www.europass.parma.it/page.asp?IDCategoria=553&IDSezione=0&ID=475062
Etichettatura alimenti - Il "nuovo" Regolamento CE 1169/2011:
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:304:0018:0063:IT:PDF
Sull'argomento:
http://www.certiquality.it/28settembre2012
http://www.dinotteagronomo.com/?p=463#more-463
http://www.total-quality-food.it/opinions/view/nuovo-regolamento-europeo-sull-etichettatura-pubblicate-le-linee-guida-del-dg-sanco
Sull'etichettatura d'origine:
http://www.sicurezzaalimentare.it/nutrizione/Pagine/Etichettaturadioriginefondamentalepericonsumatorieuropei.aspx
http://www.biopmed.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=1260%3Aconsultazione-della-commissione-europea-qetichettatura-alimentiq&catid=11%3Anotizie&Itemid=12&lang=it
http://www.ilsole24ore.com/art/impresa-e-territori/2013-02-13/made-tutti-meno-prodotti-163932.shtml?uuid=Ab0IV7TH
Il sito:
http://www.etichettopoli.com/
Sull'argomento:
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Da leggere:
Il libro:
http://www.giappichelli.it/home/978-88-348-3924-9,3483924.asp1
L'incontro:
http://www.caffexpo.com/files/repository/20130221171638_CaffExpo_19_02_013.pdf
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Eufic Global Update on Nutrition Labelling - February 2013:
http://www.focusbiz.co.uk/clientarea/eufic/publications/
The Summary:
http://www.focusbiz.co.uk/clientarea/eufic/publications/pdf/GlobalUpdateExecSumFeb2013.pdf
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Da ascoltare:
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Da ri...leggere:
http://www.illibraio.it/generi/saggistica_generale/pane_e_bugie_nuova_edizione_9788861904347.php
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Gli ultimi sviluppi:
Passato... prossimo:
https://www.fabiomanzione.it/index.php?searchword=etichettatura&ordering=newest&searchphrase=all&option=com_search
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