Fissazioni...dell'azoto
Un comunicato stampa dell’Università di Nottingham, annuncia “una tecnologia che cambierà il mondo”. Messa a punto da Edward Cocking, consentirà a 200 piante alimentari, potenzialmente a tutte, di fissare l’azoto dell’aria, e di incrementarne la resa riducendo sia l’uso di fertilizzanti che l’inquinamento da nitrati. La notizia era molto attesa. Da cinquant’anni si fanno ricerche su come trasferire ai cereali microrganismi simbiotici che rendono piselli, fagioli, lenticchie e canna da zucchero, non una leguminosa, capaci di “respirare” azoto dalle foglie per poi sintetizzare carboidrati. (...)
L'articolo:
http://oggiscienza.wordpress.com/2013/07/29/potenziale/
Sull'argomento:
http://www.greenstyle.it/fertilizzante-aria-agricoltura-49989.html
Storia della fissazione dell'azoto:
http://www.minerva.unito.it/Storia/ChimicaClassica/Azoto/AZOTO0.htm
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Fissazione_dell%27azoto
http://en.wikipedia.org/wiki/Nitrogen_fixation
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fixation_de_l%27azote
http://es.wikipedia.org/wiki/Fijaci%C3%B3n_de_nitr%C3%B3geno
Passato... presente:
* * *
Quando i concimi minacciano l'ambiente:
Lo studio:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3831475/
* * *
L’Italia dei fertilizzanti - L’agricoltura nazionale nei dati dell’Istat:
http://www.greenreport.it/news/agricoltura/italia-dei-fertilizzanti-agricoltura-istat/
Dal sito Istat:
http://www.istat.it/it/archivio/108926
Passato... presente:
< Prec. | Succ. > |
---|