• Ambiente

    Ambiente

    Environment

  • Agricoltura

    Agricoltura

    Agriculture

  • Salute

    Salute

    Health

  • Diritti Umani

    Diritti Umani

    Human Rights

  • Nutrizione

    Nutrizione

    Nutrition

icone agricol

icone NUTR

icone salute

icone DIRITTI

icone ambiente

icone VIDEO

Agricoltura

Le strategie per lo sviluppo dell'agricoltura biologica

A conclusione degli Stati generali per lo sviluppo dell'agricoltura biologica, Inea pubblica i risultati dell'attività di studio e confronto. Gli Stati generali del biologico, finanziati dal MIPAAF nell'ambito del Piano di Azione Nazionale per l'agricoltura biologica e coordinati dall'INEA, sono stati condotti nell'arco di quindici mesi tra il 2009 e 2010 con un metodo di lavoro partecipato che ha visto il coinvolgimento attivo di oltre 300 soggetti, istituzionali e non, chiamati ad esprimersi sullo sviluppo dell'agricoltura biologica italiana. "Le notevoli potenzialità di sviluppo dell'agricoltura biologica nel nostro Paese sono messe in evidenza dai dati che mostrano come su questo settore siano esercitate pressioni considerevoli sia sul fronte del consumo,
dove la domanda di prodotti biologici è in sensibile aumento, sia a livello di produzione, i cui aggiustamenti sono necessari per rispondere alla domanda in crescita e per caratterizzare meglio la configurazione del settore. (...)

L'articolo:
http://it.greenplanet.net/documenti/agroalimentare/26724-le-strategie-per-lo-sviluppo-dellagricoltura-biologica.html

Il Rapporto:
http://www.inea.it/public/pdf_articoli/1359.pdf

Stampa

FAO - "Lo stato della pesca e dell'acquacoltura nel mondo"

Aumenta il consumo di pesce nel mondo, cresce la pesca d'allevamento ma allo stesso tempo non migliora lo stato degli stock ittici, con una percentuale del 32% che risulta eccessivamente sfruttato o esaurito. In particolare, a livello mondiale "il contributo dei prodotti ittici alla dieta ha raggiunto in media la cifra record di quasi 17 kg a persona, fornendo ad oltre tre miliardi di persone il 15% almeno dell'apporto medio di proteine animali". Si tratta di un dato legato alla crescita della pesca d'allevamento, che supererà presto la pesca di cattura nel consumo di prodotti ittici.
Sono alcuni dei dati che emergono dal Rapporto FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura) "Lo stato della pesca e dell'acquacoltura nel mondo" pubblicato oggi. Secondo il Rapporto, la pesca e l'acquacoltura nel complesso danno occupazione a circa 540 milioni di persone, l'8% della popolazione mondiale. Mai prima d'ora si era registrato un così alto consumo di prodotti ittici e mai prima d'ora così tante persone erano state coinvolte nel settore, rileva la FAO, che sottolinea però come "la percentuale complessiva di stock ittici oceanici sfruttati in eccesso, esauriti o in fase di ricostituzione non è diminuita, al contrario si stima sia leggermente più alta che nel 2006. Circa il 32% degli stock ittici
mondiali risultano sfruttati in eccesso, esauriti o in fase di ricostituzione, e secondo il Rapporto necessitano di ricostituirsi al più presto". (...)

L'articolo:
http://www.helpconsumatori.it/news.php?id=31305

Sull'argomento:

http://www.lemonde.fr/planete/article/2011/01/31/consommation-record-de-poisson-en-2010-la-fao-s-inquiete_1473200_3244.html

http://www.ilfattoalimentare.it/allarme-della-fao-il-pesce-risorsa-a-rischio-a-causa-dellaumento-vertiginoso-dei-consumi.html

Il Rapporto FAO:
http://www.fao.org/docrep/013/i1820e/i1820e00.htm

Il Piano d'azione contro la pesca illegale, non dichiarata e non regolamentata:
http://www.fao.org/fishery/ipoa-iuu/en

FAO 29th Session of the Committee on Fisheries (COFI) - Summary of the Meeting:

http://www.iisd.ca/FAO/cofi/cofi2011/

Stampa

Uve da vino (e non solo) - Una grande famiglia

Al mondo sono note almeno 10.000 diverse varietà di viti, coltivate su 8 milioni di ettari, la maggior parte dei quali producono uva da vino mentre una minoranza uva da tavola. Le evidenze archeologiche mostrano come la domesticazione della vite risalga almeno a 6000-8000 anni fa in una zona tra il mar Caspio e il mar Nero. Fu allora che i primi esemplari di vite selvatica (Vitis vinifera subsp. sylvestris) vennero domesticati, selezionando e coltivando le piante con le caratteristiche dei frutti desiderate. Le migliaia di varietà di vite (Vitis vinifera subsp. vinifera) coltivate oggi sono discendenti da quei primi esemplari e da incroci spontanei successivi sia con varietà selvatiche presenti in vari paesi che con varietà già coltivate. La coltivazione raggiunge 5000 anni fa la valle del Giordano, la mezzaluna fertile e l’Egitto e i paesi europei occidentali circa 2800 anni fa. (...)

L'articolo:
http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2011/01/30/uve-da-vino-una-grande-famiglia/

Prospettive per il miglioramento genetico della vite:

http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=349

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Vitis_vinifera
http://it.wikipedia.org/wiki/Uva
http://it.wikipedia.org/wiki/Lista_delle_uve_nel_mondo

Sull'argomento:

http://www.ilsole24ore.com/art/economia/2011-04-23/genetica-vino-garante-biodiversita-103352.shtml?uuid=AaYdlRRD

* * *

A proposito di... Uva fragola:

http://papillevagabonde.blogspot.com/2018/10/uva-fragola-un-piacevole-ritorno.html

Informazione di base:

https://it.wikipedia.org/wiki/Uva_fragola
https://en.wikipedia.org/wiki/Isabella_(grape)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Isabelle_(c%C3%A9page)
https://es.wikipedia.org/wiki/Vitis_labrusca

https://it.wikipedia.org/wiki/Fragolino
https://en.wikipedia.org/wiki/Fragolino
https://fr.wikipedia.org/wiki/Fragolino

Passato... presente:

https://www.fabiomanzione.it/vecchio/index.php?option=com_content&view=article&id=6382:viaggio-tra-i-vigneti-ditalia&catid=49:viaggiare&Itemid=136

Stampa

IFAD Conference on new directions for smallholder agriculture

IFAD organisied an International Conference on “New Directions for Smallholder Agriculture” on 24-25 January 2011 in Rome, Italy to discuss the future of some 500 million smallholders. In much of Africa and South Asia, small farms still account for the largest share of agricultural output.
Smallholders have proved remarkably persistent; the area operated in small farms in the developing world appears to be rising, and the average farm sizes continue to decline in large parts of the developing world. Most of the smallholders and their dependents, some two billion of them,  live in poverty, are more fragmented than before, and have limited capacity to link up to market opportunities. (...)

More about:
http://www.ifad.org/events/agriculture/index.htm

Stampa

IFAD - Rural Poverty Report 2011

L’IFAD (Fondo Internazionale per lo Sviluppo Agricolo) ha pubblicato il Rapporto sulla povertà rurale 2011. Qual è il tasso di povertà in Africa, Asia, America Latina e Medio Oriente? È in aumento o in diminuzione? Quante delle persone più povere della terra vivono nelle aree rurali? E quali sono le implicazioni per la sicurezza alimentare globale?


La Sintesi del Rapporto:
http://www.ifad.org/rpr2011/report/i/overview.pdf

Il sito dell'IFAD:
http://www.ifad.org/

Stampa