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Nutrizione

“La fine del cibo”: intervista a Paul Roberts

La fine del cibo”: intervista a Paul Roberts


Come mai siamo sempre più esposti a infezioni e intossicazioni? E perché la sovrabbondanza, che in Occidente ha portato obesità e diabete, non ha risolto il problema della fame nel mondo? Il giornalista scientifico Paul Roberts ha analizzato il "problema cibo" per anni. Ha visitato stabilimenti di multinazionali, fiere agricole in Cina, impianti di confezionamento della carne e catene di supermercati. La sua tesi è che "siamo alla fine di quella che un giorno sarà definita l'età aurea del cibo: quel breve, prodigioso periodo durante il quale ciò che mangiavamo sembrava diventare di anno in anno più abbondante, più sicuro, più nutriente". A lui abbiamo chiesto di commentare in 10 punti le emergenze attuali. E di tracciare una possibile soluzione.(...)

 

L'articolo:

http://dweb.repubblica.it/dweb/2009/04/11/societa/societa/077pol64177.html

Sull'argomento:

http://www.ilsole24ore.com/art/tecnologie/2010-12-09/cibo-connection-170744.shtml

Notizie sull'autore:

http://the-end-of-oil.com/_wsn/page2.html

 

L'edizione inglese del libro:

http://www.theendoffood.com/

 

Il video:

http://www.youtube.com/watch?v=VI8FSR8qbus

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Etichette alimentari: istruzioni per l'uso

Etichette alimentari: istruzioni per l'uso



Capire qualcosa di preciso nelle etichette alimentari é decisamente per addetti ai lavori. Tra norme italiane che cambiano di frequente, direttive europee applicate e non, mercato globalizzato con norme diverse da Paese a Paese, falsi che difficilmente si riesce a capire se siano tali... l'informazione e la salute del consumatore sono quotidianamente a repentaglio. Di fatto accade che dobbiamo fidarci dei controlli istituzionali e, soprattutto, della buona fede di commercianti e produttori perche', per quanto attenti siamo e per quanto sviluppate siano le nostre conoscenze, la fregatura e il pericolo sono sempre a portata di mano. (...)

L'articolo:

http://www.aduc.it/dyn/comunicati/comu_mostra.php?id=255131

La scheda:

http://www.aduc.it/dyn/sosonline/schedapratica/sche_mostra.php?Scheda=73730


Informazioni da altri siti:

http://ec.europa.eu/food/food/labellingnutrition/index_en.htm

http://ec.europa.eu/food/food/labellingnutrition/foodlabelling/publications/leafletIT5_29112007_web.pdf

http://www.politicheagricole.gov.it/SicurezzaAlimentare/10_Etichettatura_Alimenti.htm

http://www.consumatori.it/index.php?option=com_content&task=view&id=435&Itemid=409

http://www.my-personaltrainer.it/etichette_alimentari.htm

http://www.nutrirsimeglio.it/Etichette%20alimentari.html

http://www.aamterranuova.it/article3185.htm

http://www.eufic.org/page/it/nutrizione/etichettatura-alimenti-rivendicazioni/

http://www.corriere.it/salute/nutrizione/09_febbraio_17/etichette_cibi_europei_antonella_sparvoli_c99a5792-fd11-11dd-b299-00144f02aabc.shtml

http://trashfood.com/2007/07/etichette-alimentari-il-nuovo-regolamento-europeo.html

http://www.ecod.it/qsa_rubriche/settembre/diritto.pdf


La nuova Risoluzione del Parlamento europeo:

http://assemblealegislativa.regione.emilia-romagna.it/biblioteca/pubblicazioni/MonitorEuropa/2009/Monitor_4/PE/etichette_alimenti.htm

http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//TEXT+TA+P6-TA-2009-0098+0+DOC+XML+V0//IT&language=IT




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“Bibite di fantasia”: aranciate senza arancia, è protesta

Bibite di fantasia”: aranciate senza arancia, è protesta


 

Possibilità di vendere sul mercato bibite al gusto d'arancia senza neanche una minima percentuale di agrumi. La novità è prevista dal progetto di Legge Comunitaria che taglia l'obbligo del contenuto minimo del 12% di succo di agrumi previsto per queste bevande. Il Senato, nel recepire l'annuale Legge Comunitaria, ha infatti approvato l'art. 21 della legge che prevede la possibilità di commercializzare bibite con colore e aroma d'arancia pur essendo prive del vero succo d'agrume. Ora la legge dovrà essere ridiscussa alla Camera.(...)

Gli articoli:

http://www.helpconsumatori.it/news.php?id=22713

http://www.ilsalvagente.it/Sezione.jsp?titolo=L%27Ue%20d%C3%A0%20il%20via%20all%27aranciata%20senza%20arance%20e%20l%27Italia%20si%20adegua%20(tra%20mille%20proteste)&idSezione=2680

http://www.rainews24.rai.it/notizia.asp?newsid=112696

http://www.corriere.it/cronache/09_marzo_30/aranciata_senza_arance_senato_9175b68c-1d18-11de-aa2e-00144f02aabc.shtml

http://www.lastampa.it/redazione/cmsSezioni/economia/200903articoli/42345girata.asp


Approfondimenti:

http://legislazionealimentare.newsfood.com/Articolo/News.asp?UN=13545

http://www.foodchem.unimi.it/food/vitC%20iene.html

http://digilander.libero.it/paloma_800/Lezione%2011%20Bevande.htm

http://www.newsfood.com/q/3723/bibite_e_coloranti_la_posizione_dellindustria/





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Il mondo secondo Monsanto

Il mondo secondo Monsanto


 

Pressioni sugli scienziati, i politici e i media: un inchiesta svela i metodi del gigante dell'agricoltura. Le monde selon Monsanto (Il mondo secondo Monsanto), un reportage estremamente discusso in Francia dopo la sua diffusione sul canale televisivo Arte l’11 marzo scorso. In poco meno di due ore, l’inchiesta di Marie-Monique Robin riassume tre anni di indagini sulla Monsanto, primo produttore mondiale di sementi convenzionali e di organismi geneticamente modificati (Ogm).


Informazioni di base:

http://fr.wikipedia.org/wiki/Le_Monde_selon_Monsanto


Il trailer:

http://dailymotion.virgilio.it/video/x4pfwx_le-monde-selon-monsanto_tech


Il film:

http://video.google.com/videoplay?docid=-8723985684378254371


Il libro:

http://www.ariannaeditrice.it/vetrina.php?id_macrolibrarsi=22975&PHPSESSID=cad5894986e6be2bc428272627e528f6


Il commento:

http://www.effettoterra.org/prova.html_1


Il “nuovo” codice di condotta Monsanto:

http://www.monsanto.it/codice_di_condotta/default.asp


Per leggere un’intervista all’autrice del documentario:

http://blog.panorama.it/culturaesocieta/2008/04/10/il-mondo-secondo-monsanto-il-documentario-partito-dal-web/


Le reazioni in Francia:

http://www.liberation.fr/recherche/?q=Le+Monde+selon+Monsanto&engine=synomia







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Golden Rice

Golden Rice


Le prime notizie sul "Riso dorato" (Golden Rice) apparvero nell'agosto del 1999, quando alcuni scienziati annunciarono la creazione di una varietà di riso manipolata geneticamente per introdurre il Beta-Carotene (o Pro-Vitamina A), un composto che il nostro organismo trasforma in vitamina A. Gli scienziati si augurarono che questo riso geneticamente manipolato (GM) potesse diventare un importante strumento per combattere le carenze di vitamina A nell'alimentazione umana.


Notizie di base:

http://en.wikipedia.org/wiki/Golden_rice

http://www.unipa.it/~cascate/goldenrice1.html


The Golden Rice Project:

http://www.goldenrice.org/index.html

http://www.plantphysiol.org/cgi/content/full/125/3/1157


Il dibattito scientifico:

http://www.newscientist.com/article/dn7196

http://www.grain.org/briefings/?id=18

http://online.sfsu.edu/~rone/GEessays/goldenricehoax.html

http://www.agbioforum.missouri.edu/v10n3/v10n3a04-unnevehr.htm

http://www.vasonline.it/home/archivio/biotech/Syngenta_goldenrice

http://www.foodwatch.de/english/golden_rice/index_ger.html


Le ultime polemiche sulla sperimentazione:

http://sloweb.slowfood.it/sloweb/ita/dettaglio.lasso?cod=3E6E345B07c41191C3jvh426E716

http://www.i-sis.org.uk/SPUCTGM.php

http://www.gmfreecymru.org/news/Press_Notice14mar2009.htm

http://eldib.wordpress.com/2009/03/21/the-golden-rice-scandal-unfolds/





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I grassi “immortali” sono deleteri per i comuni mortali

 I grassi “immortali” sono deleteri per i comuni mortali

 

(...) I grassi trans mantengono inalterate le proprietà organolettiche dell’alimento allungandone la “vita di scaffale”, sono palatabili, possiedono una consistenza semisolida che li rende idonei ad essere utilizzati per la produzione di creme da spalmare, sono stabili anche durante le fritture intensive e, soprattutto, costano poco. Per questi numerosi “vantaggi”, l’industria alimentare ne ha fatto uso ed abuso, mistificando in etichetta il termine “grassi trans”, con un più rassicurante e bucolico “grassi vegetali idrogenati”. Purtroppo, però, il consumo dell’acido elaidico, trans prodotto industrialmente, è responsabile di gravi danni per la salute dell’uomo.(...)

L'articolo:

http://www.libero-news.it/articles/view/531981

 

 

 

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