• Ambiente

    Ambiente

    Environment

  • Agricoltura

    Agricoltura

    Agriculture

  • Salute

    Salute

    Health

  • Diritti Umani

    Diritti Umani

    Human Rights

  • Nutrizione

    Nutrizione

    Nutrition

icone agricol

icone NUTR

icone salute

icone DIRITTI

icone ambiente

icone VIDEO

Agricoltura

Africa: un viaggio nella Rift Valley

Africa: un viaggio nella Rift Valley



Il pick-up rosso corre veloce diretto a Nord, oltre Nakuru, verso il cuore della Rift Valley. Sul lato sinistro della strada, campi di tè a perdita d’occhio che spaziano da un blu/verde chiaro a uno più scuro a seconda dell’inclinazione delle colline. Sulla destra, donne coloratissime sparpagliate nelle infinite piantagioni di caffè.
Quando la strada inizia a scendere, il paesaggio circostante cambia bruscamente. Il tè e le piantagioni di caffè scompaiono, il terreno perde parte del suo colore rosso-sangue e capre emaciate cercano sulla strada qualcosa da brucare.
Mentre proseguiamo, la strada asfaltata diventa terra polverosa e accidentata. Attorno è solo aridità: una vasta pianura punteggiata di alberi, arbusti e sassi.
“Pole Pole!” – Rallenta – ci dice chiunque sia ai lati della strada, mentre tenta di proteggersi dalla polvere. L’autista sembra instancabile, e ogni gruppo di persone che incontriamo subito scompare in una spessa nube di terra rossa. “Siccità”, dice l’autista con una smorfia “ Non abbiamo avuto le pioggie di Dicembre”.
Questa è la Rift Valley keniota senza piogge: una zona arida con poco cibo disponibile. Gli animali smagriscono man mano che passano i giorni, e le persone che vivono nelle campagne diventano sempre più affamate: si aggrappano a quei fazzoletti di terra che sono a malapena riuscite a salvare dal disastro.
Per molti stati Africani la siccità significa la perdita totale del raccolto, e quindi carestia. Questo è vero soprattutto per il Kenya, il quale – come il governo ha dichiarato qualche settimana fa - sta passando una grave crisi alimentare che coinvolge almeno un terzo della popolazione del paese. Questo non deve sorprendere, come la Banca Mondiale ci ricorda, poiché i paesi dell’Africa Orientale sono sottoposti a regolari fluttuazioni inerenti quei prodotti alimentari che dipendono dalle precipitazioni. In ogni caso, le azioni veramente necessarie a risolvere o almeno a mitigare la situazione attuale non sono ancora state intraprese dal governo keniota.
Le linee di condotta del Ministro dell’Agricoltura keniota, Mr. William Ruto, sono contenute nel Biosafety Bill 2008, e consistono nel rendere legale l’uso delle biotecnologie, per far sì che il Kenya sia il secondo paese, dopo il Sud Africa, ad adottare gli OGM. “I miracoli non esistono”, ha affermato Mr. Ruto in un’intervista al giornare The Daily Nation. “ Se dobbiamo produrre di più, dobbiamo rivolgerci alla tecnologia. Come paese, abbiamo l’opzione o di adottarla e combattere la fame o rifiutarla e soccombere”. (...)


Stampa

FAO: Hambre en el mundo a nivel record

FAO: Hambre en el mundo a nivel record

 



El hambre en el mundo alcanzará un récord histórico este año. 1.020 millones de personas pasan ya hambre a diario, según los últimos datos publicados por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en Roma. El incremento es consecuencia de la crisis económica mundial, que provoca una disminución de los ingresos y un incremento del paro. De este modo, se ha reducido el acceso de los pobres a los alimentos, señala la FAO.

"La mezcla explosiva de desaceleración económica y precios de los alimentos que siguen altos en muchos países ha empujado a unos 100 millones de personas más al hambre y a la pobreza", ha dicho el director general de la FAO, Jacques Diouf. "La crisis silenciosa del hambre -que afecta a uno de cada seis seres humanos- supone un serio riesgo para la paz y la seguridad mundiales", alerta Diouf.

Los países pobres, ha subrayado, "necesitan herramientas de desarrollo, económicas y políticas para impulsar su producción agrícola. Es necesario incrementar la inversión en agricultura, porque en la mayoría de países pobres un sector agrícola saludable es clave para vencer al hambre y la pobreza". Muchos de los que sufren miseria y hambre son pequeños campesinos de países en desarrollo. Pero esos grupos tienen potencial no sólo para cubrir sus necesidades, sino para colaborar en el crecimiento económico.

El presidente del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), Kanayo F. Nwanze, ha reclamado a la comunidad internacional que "proteja las inversiones clave en agricultura, de forma que los pequeños campesinos tengan acceso no sólo a semillas y fertilizantes, sino también a tecnología, infraestructuras, financiación rural y mercados". "En la mayoría de los países en desarrollo, invertir en los pequeños agricultores supone crear la red de seguridad más sostenible, en especial en tiempos de crisis", ha manifestado Nwanze. (...)


El articulo:

http://lacomunidad.elpais.com/medicus-mundi-cc-alicante/2009/6/20/ya-hay-1-020-millones-hambrientos-el-mundo


Articoli in Italiano:

http://www.lastampa.it/redazione/cmsSezioni/esteri/200906articoli/44765girata.asp

http://www.helpconsumatori.it/news.php?id=23872


FAO website:

http://www.fao.org/news/story/en/item/20568/icode/


FAO data:

http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/newsroom/docs/Press%20release%20june-en.pdf

 

 




Stampa

FAO: La situazione delle foreste nel mondo

FAO: La situazione delle foreste nel mondo


 

 

La Fao ha presentato il secondo rapporto su “La situazione delle foreste nel mondo 2009”, e in questa occasione ha sottolineato la necessità di riformare le istituzioni forestali e aumentare gli investimenti in scienza e tecnologia come chiavi per un migliore sfruttamento delle foreste, da tutti i punti di vista. Le contemporanee minacce della crisi economica e del cambiamento climatico stanno portando il tema della gestione delle foreste tra le priorità dell´agenda globale e si prevede una situazione molto diversificata - sottolinea il rapporto - con guadagni nelle aree boschive in alcune regioni e perdite in altre. La domanda globale di prodotti forestali è stimata in aumento nelle prossime decadi, secondo il rapporto, anche per le politiche energetiche e per il cambiamento climatico che stanno facendo aumentare il consumo di legna come fonte di energia.
Per governare questo processo le carenze istituzionali rimangono il problema principale, ma anche il più difficile da risolvere e i paesi in via di sviluppo, in particolare, che si trovano a far fronte a forti pressioni sulle loro foreste, per queste carenze sono particolarmente a rischio. (...)


L'articolo:

http://www.greenreport.it/contenuti/leggi.php?id_cont=20134


Il Rapporto FAO:

http://www.fao.org/docrep/011/i0350e/i0350e00.htm


Un Rapporto... molto intuitivo:

http://www.grida.no/_res/site/file/publications/vital_forest_graphics.pdf

 

 



Stampa

Roma: Convegno su “L’Agricoltura sociale: fattore d’innovazione”

Roma: Convegno su “L’Agricoltura sociale: fattore d’innovazione”


 

 

L’agricoltura sociale non è sinonimo di marginalità ma, piuttosto, di versatilità. È stato questo il concetto espresso in occasione del Convegno, organizzato dalla Fondazione Cloe in collaborazione con la Provincia di Roma. (…)

L’appuntamento di Palazzo Valentini, che ha riunito Istituzioni e tutti i soggetti interessati e impegnati in questo ambito, è stata l’occasione per analizzare ed evidenziare tutte le attività e le esperienze che fanno dell’agricoltura sociale uno strumento non solo educativo ma anche formativo, di recupero e di integrazione. L’agricoltura sociale, infatti, mette in risalto la capacità del mondo rurale di generare benefici a favore di gruppi vulnerabili della popolazione e di soggetti a rischio di esclusione. Negli anni questa pratica ha conosciuto un significativo incremento soprattutto nel mondo dell’associazionismo e delle scuole tanto da imporsi come una importante realtà nel sistema welfare nazionale. (…)


L'articolo:

http://www.unonotizie.it/5910-agricoltura-sociale-una-realta-capace-di-produrre-benefici-a-gruppi-vulnerabili-della-popolazione-e-a-soggetti-a-rischio-esclusione.php


Il programma del Convegno:

http://www.fattoriesociali.com/Cloe160609.pdf


Il sito delle Fattorie Sociali:

http://www.fattoriesociali.com/


Approfondimenti:

http://www.agrietica.it/

http://www.aiab.it/index.php?Itemid=29&id=5&layout=blog&option=com_content&view=category

http://www.avanzi.unipi.it/ricerca/convegni/corso_progett_in_agric_sociale/progettazione_in_agricoltura_sociale.htm

http://www.reterurale.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/193

http://sociale.arsia.toscana.it/UserFiles/File/Agricoltura%20sociale/MicrosoftWord-manifestoAS%5B1%5D.doc.pdf

http://www.arsialweb.it/cms/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=121&&Itemid=137

 

 

Stampa

Giornata mondiale per la lotta contro la desertificazione

Giornata mondiale per la lotta contro la desertificazione

 


(…) I profughi in fuga dalla sete sono già un esercito composto da 24 milioni di persone: nel 2050 diventeranno 200 milioni. E’ l’allarme lanciato dalle Nazioni Unite alla vigilia della Giornata mondiale per la lotta contro la desertificazione (17 giugno). Una preoccupazione che nasce dall’analisi di quello che è accaduto nell’ultimo mezzo secolo, soprattutto per colpa di un’agricoltura estremamente aggressiva e ad alto impatto ambientale, e di quello che potrà accadere nel prossimo futuro a causa dell’intensificarsi del caos climatico.
I dati di partenza sono agghiaccianti. Quasi un terzo dei terreni agricoli è stato abbandonato perché è diventato improduttivo negli ultimi 40 anni. Quasi tre quarti dei terreni rimasti fertili mostra segnali di inaridimento. (...)

L'articolo:

http://cianciullo.blogautore.repubblica.it/2009/06/16/


Altri articoli:

http://www.greenreport.it/contenuti/leggi.php?id_cont=20133

http://www.ilsannioquotidiano.it/article.php?sid=48607&mode=thread&order=0

http://agricolturaitalianaonline.gov.it/contenuti/percorsi_culturali/arti/pittura/giornata_mondiale_della_lotta_alla_desertificazione

http://www.lastampa.it/_web/cmstp/tmplrubriche/ambiente/grubrica.asp?ID_blog=51&ID_articolo=1051&ID_sezione=76&sezione=Ambiente

http://notizie.tiscali.it/articoli/cronaca/09/06/17/desertificazione_giornata_mondiale_555.html

http://ilsecoloxix.ilsole24ore.com/p/multimedia/2009/06/17/AMP84DgC-desertificazione_rischio_italia.shtml

http://www.ansa.it/ambiente/notizie/notiziari/natura/20090617171534899000.html

 

Gli eventi in programma in tutto il mondo:

http://www.unccd.int/publicinfo/june17/2009/menu.php?newch=l4#Europe


Il sito della Convenzione della Nazioni Unite per la lotta contro la desertificazione (UNCCD):

http://www.unccd.int


Gli Interventi per il “Land Day” dell'UNCCD:

http://www.unccd.int/publicinfo/landday/menu.php

http://www.iisd.ca/climate/sb30/enbots/06.html

 

 

Stampa