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Nutrizione

Come imitare i mirtilli neri e rossi

Da alcuni giorni sui media oltreoceano sono arrivati i fake blueberries, anche chiamati artificial flavoured and coloured blueberries. Fake blueberries? Già, si tratta di mirtilli finti fabbricati con zucchero, olio vegetale, aromi e perfino coloranti (red #40 and blue #2). Vengono usati come ingredienti in muffin e cereali al posto dei mirtilli autentici. I fake blueberries sono stati individuati in prodotti della Kellogs e General Mills. Ricostruendo le notizie e andando indietro negli anni, si scopre che in passato altri casi erano stati già segnalati come i waffles surgelati Aunt Jemima che ho ripreso nell’immagine. Recentemente anche imitation cranberries, cioè mirtilli rossi finti sono apparsi sul mercato. (...)

L'articolo:
http://trashfood.com/2011/01/come-imitare-i-mirtilli-neri-e-rossi.html

Sull'argomento:

http://trashfood.com/2011/02/barrette-ai-frutti-rossi-ossicocchi-e-sambuco.html

http://www3.lastampa.it/cucina/sezioni/ricette/alimento-della-settimana/articolo/lstp/430419/

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Vaccinium

http://it.wikipedia.org/wiki/Vaccinium_myrtillus
http://en.wikipedia.org/wiki/Vaccinium_myrtillus

http://it.wikipedia.org/wiki/Vaccinium_vitis-idaea
http://en.wikipedia.org/wiki/Vaccinium_vitis-idaea

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Rosso tonno

(...) I pesci solitamente hanno carni chiare o addirittura bianche. Tra le eccezioni vi è un pesce apprezzato dal punto di vista culinario già dagli antichi romani: il tonno. In realtà il genere Thunnus, della famiglia Scombridae, contiene varie specie, anche se spesso dal punto di vista commerciale non vengono distinte. Il più pregiato è sicuramente il Thunnus thynnus o “tonno rosso”. Predatore a sangue caldo presente in branchi nell’oceano Atlantico, può superare i quattro metri di lunghezza e i 600 kg di peso.
Una parte della popolazione entra nel mar Mediterraneo in primavera per riprodursi tra giugno e agosto mentre il resto procrea nel golfo del Messico. È un pesce a rischio di estinzione a causa della pesca su larga scala a cui è stato sottoposto negli ultimi decenni, grazie anche alla moda del Sushi e del Sashimi in cui viene consumato crudo. Più comune e più piccolo, ma meno pregiato, il Thunnus albacares o “tonno a pinne gialle”. Proveniente dall’oceano Pacifico e dall’oceano Indiano è la specie più utilizzata dall’industria conserviera per preparare il tonno in scatola. (...)

L'articolo:

http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2011/01/24/rosso-tonno/

http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2011/02/14/la-cottura-del-tonno/

Sull'argomento:

http://www.helpconsumatori.it/news.php?id=31770

http://www.helpconsumatori.it/news.php?id=31858

* * *

Corte UE - Il regolamento che vieta la pesca è in parte invalido:

http://www.helpconsumatori.it/news.php?id=32018

http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=9451

* * *

Passato...prossimo:
https://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=1355:tonno-lultima-mattanza&catid=112:nutrizione&Itemid=104

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La nutrizione come strumento di prevenzione

Prodotto dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, questo volume rappresenta il documento conclusivo di un incontro tra esperti dell’ O.M.S. e della F.A.O. su un tema decisamente attuale: “dieta, nutrizione e prevenzione delle malattie croniche”.
“Mangiare per prevenire” è infatti il messaggio principale del testo, che racchiude l’esperienza di moltissimi eminenti scienziati del mondo e i risultati dei migliori studi internazionali, con la speranza che il loro contributo trovi applicazione nella pratica medica quotidiana con risultati positivi per la società. (...)

Il volume:
http://www.enpam.it/collana-universalia/collana-universalia-volumi-2

* * *

CNR - Dieta mediterranea, elisir di lunga vita:

http://www.almanacco.cnr.it/reader/cw_usr_view_articolo.html?id_articolo=1577&id_rub=32&giornale=1571

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Efsa - Dolcificante derivato da Stevia, rischio di consumo eccessivo

Adulti e bambini che fanno un uso massiccio di cibi contenenti il dolcificante glucoside dello steviolo potrebbero superare il consumo giornaliero considerato accettabile. È quanto affermato dall'Efsa, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare, che ha rivisto la sua precedente decisione sull'esposizione al consumo di stevioside, il glucoside dello steviolo, un dolcificante che si ottiene da una pianta chiamata Stevia e di cui è stato proposto l'uso in cibi sugar-free come alcune bevande aromatizzate e prodotti dolciari. (...)

L'articolo:
http://www.helpconsumatori.it/news.php?id=31256

Dal sito dell'EFSA:

http://www.efsa.europa.eu/it/press/news/ans110126.htm

Il documento dell'EFSA:
http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/s1972.pdf

Informazione di base:

http://it.wikipedia.org/wiki/Stevia_rebaudiana

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