• Ambiente

    Ambiente

    Environment

  • Agricoltura

    Agricoltura

    Agriculture

  • Salute

    Salute

    Health

  • Diritti Umani

    Diritti Umani

    Human Rights

  • Nutrizione

    Nutrizione

    Nutrition

icone agricol

icone NUTR

icone salute

icone DIRITTI

icone ambiente

icone VIDEO

Recensione: Nel piatto

NEL PIATTO - Salute, sicurezza e futuro del cibo

di B. J. Ford, Edizioni Ambiente, pp. 124, Euro 14,50

 

Questo volume rappresenta con dovizia di esempi e taglio giornalistico una sorta di inchiesta sui modi di produzione dei cibi con cui ci alimentiamo e sui loro potenziali effetti sulla nostra salute: l'evoluzione dell'alimentazione nel corso dell'ultimo secolo, dovuta al cambiamento delle strutture politiche, sociali e culturali, ha talvolta rappresentato una vera e propria "rivoluzione" a cui la nostra fisiologia talvolta stenta ad adattarsi.

Il libro, oltre ad offrire originali spunti di riflessione su questo passaggio epocale non può non ignorare le ultime manifestazioni di questa difficile co-evoluzione (vedi epidemie di listeriosi, allergie ed intolleranze alimentari, casi di "mucca pazza" e conseguenze sull'uomo, uso di organismi geneticamente modificati) e si spinge perfino ad esplorare (con minore fortuna...) i "cibi del futuro" tratti da fonti nuove o ancora poco conosciute.

Un libro che si raccomanda per gli innumerevoli spunti di riflessione che offre, anche grazie all'indubbia capacità del suo autore, esperto di divulgazione scientifica e di trasmissioni radiofoniche e televisive di successo, di saper rendere abbordabile a tutti un argomento come quello del cibo che, paradossalmente, pur essendo "quotidiano come il pane" lasciamo trattare di solito solo agli "esperti".

Stampa