Cucina italiana - Le ricette raccontano la loro storia
NUTRIZIONE |
(...) Un quadro storico dell’evoluzione della cucina italiana negli ultimi due secoli attraverso una selezione di ricettari pubblicati in Italia
dalla fine del Settecento fino agli anni della seconda guerra mondiale. (...)
L'articolo:
http://www.disba.cnr.it/index.php/it/area-progettuale-4/icalrepeat.detail/2016/12/12/147/-/incontrarsi-in-cucina-tra-le-righe-e-gli-ingredienti-le-ricette-raccontano-la-loro-storia
Il libro - "Scrivere di gusto" Una storia della cucina italiana attraverso i ricettari (1766-1943):
http://www.pendragon.it/libro.do?id=2499
A proposito di... Libri di ricette:
Informazione di base:
https://it.wikipedia.org/wiki/Ricettario
https://en.wikipedia.org/wiki/Cookbook
https://fr.wikipedia.org/wiki/Livre_de_cuisine
https://es.wikipedia.org/wiki/Libro_de_cocina
Passato... presente:
* * *
Fornelli d'Italia (e non solo) - Piccole e grandi cuoche:
http://www.lefarfallenellostomaco.com/2014/04/fornelli-ditalia.html
Il libro:
http://www.librimondadori.it/libri/fornelli-d-italia-stefania-aphel-barzini
Passato... presente:
* * *
Non sprecare - La cucina in tempo di guerra (e di crisi):
http://www.repubblica.it/sapori/2017/04/14/news/il_piatto_di_guerra_per_ricordare_l_ultimo_bombardamento_su_milano-162825324/?ref=RHPF-VP-I0-C6-P7-S2.3-T1
Sull'argomento:
L'articolo:
http://www.academiabarilla.it/biblioteca-gastronomica/libri-della-cucina-italiana/cucina-guerra.aspx
Sull'argomento:
http://www.pierangeloraffini.com/2009/04/la-cucina-del-ventennio-parte-prima.html
http://www.pierangeloraffini.com/2009/04/la-cucina-di-guerra-seconda-parte.html
http://www3.lastampa.it/costume/sezioni/articolo/lstp/444942/
http://www.barillacfn.com/it/fac-articoli-video?postid=avanzi-del-passato
Il libro:
http://www.vallardi.it/catalogo/scheda/la-cucina-del-tempo-di-guerra.html
* * *
Grecia - La cucina in tempo di... crisi:
http://www.ilsole24ore.com/art/cultura/2012-01-08/ricette-fame-081627.shtml?uuid=Aa5whnbE