Recensione: Prevenzione e terapia dietetica

PREVENZIONE E TERAPIA DIETETICA

di Eugenio Del Toma, Il Pensiero Scientifico Editore 2005, pp. 300, € 30,00


Questo volume rappresenta una guida pratica per medici e dietisti nell’approccio alla Dietetica, branca operativa della Scienza dell’Alimentazione. In questi campi, il divenire delle acquisizioni di fisiopatologia e di biochimica nutrizionale è in continua evoluzione e quindi questo testo risulta particolarmente aggiornato per gli studenti dei Corsi di laurea per dietisti ma anche dei medici che nel loro iter teorico-pratico hanno avuto poche o nessuna occasione di studiare sistematicamente gli aspetti preventivi e clinici della nutrizione umana.

Nel volume si dà ampio spazio sia alla teoria che alla pratica dell’impostazione dietetica in condizioni normali e per coloro che hanno esigenze nutrizionali particolari come pure le diete in presenza delle patologie più comune.

L’autore ricorda, nella Prefazione, che: “Qualunque sia la patologia del paziente non dobbiamo dimenticare che il dialogo con esso è la prima terapia e che - come ha scritto il prof. Umberto Veronesi - apre un canale di comunicazione con la psiche del malato, di cui bisogna sempre tener conto”.

 

Stampa