Africa - Il pericoloso... dado da cucina
NUTRIZIONE
(...) Secondo alcuni studi scientifici il dado da cucina onnipresente in ogni piatto “africano” sarebbe all’origine dei principali disturbi e malattie legate
all’alimentazione di cui soffrono gli africani subsahariani per via della sua alta concentrazione di sale. (...)
La trasmissione:
http://www.radio3.rai.it/dl/portaleRadio/media/ContentItem-16d4c809-8ef4-469b-b096-e1b450ba8c19.html
Sull'argomento:
https://trashfood.com/2010/03/08/i-dadi-da-brodo-da-justus-von-liebig-alla-carlucci/
http://www.bibenda.it/bibenda7/singolo-articolo.php?id=2448
http://blog.edoapp.it/dadi-da-brodo-sai-cosa-ce-dentro/
http://papillevagabonde.blogspot.it/2017/02/pubblicita-amare-il-dado-star-e-le.html
Informazione di base:
https://it.wikipedia.org/wiki/Dado_%28cucina%29
https://en.wikipedia.org/wiki/Bouillon_cube
https://fr.wikipedia.org/wiki/Bouillon_cube
https://es.wikipedia.org/wiki/Cubo_de_caldo
* * *
A proposito di... Justus von Liebig:
Sull'argomento:
http://www.robertopoetichimica.it/la-composizione-delle-sostanze-la-combustione/
Gli ultimi sviluppi:
Visita al Museo dell’Istituto di Chimica di Liebig a Giessen:
http://www.robertopoetichimica.it/museo-dellistituto-chimica-liebig-1a-parte/
http://www.robertopoetichimica.it/listituto-chimica-liebig-giessen/
http://www.robertopoetichimica.it/museo-dellistituto-chimica-liegig-3a-parte/
Informazioni biografiche:
https://it.wikipedia.org/wiki/Justus_von_Liebig
https://en.wikipedia.org/wiki/Justus_von_Liebig
https://fr.wikipedia.org/wiki/Justus_von_Liebig
https://es.wikipedia.org/wiki/Justus_von_Liebig
* * *
A proposito di... Glutammato:
http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=2884
http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2017/11/17/glutammato-che-spaventa/
Informazione di base:
https://it.wikipedia.org/wiki/Glutammato_monosodico
https://en.wikipedia.org/wiki/Monosodium_glutamate
https://fr.wikipedia.org/wiki/Glutamate_monosodique
https://es.wikipedia.org/wiki/Glutamato_monos%C3%B3dico
Passato... presente:
* * *
A proposito di... Brodo di carne:
http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=4014
Informazione di base:
https://it.wikipedia.org/wiki/Brodo
https://en.wikipedia.org/wiki/Broth
https://fr.wikipedia.org/wiki/Bouillon_(cuisine)
https://es.wikipedia.org/wiki/Caldo
Passato... presente:
* * *
A proposito di... Umami:
http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=8908
Passato... presente: