IL SUCCESSO DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI: MA FUNZIONANO DAVVERO?

 IL SUCCESSO DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI: MA FUNZIONANO DAVVERO?

 

Segnaliamo la puntata del 11 gennaio 2009 del programma “Radio Europa” di Radio1 Rai

http://www.radio.rai.it/player/player.cfm?Q_CANALE=http://www.radio.rai.it/radio1/radioeuropa/archivio_2009/audio/radioeuropa2009_01_11.ram


Superati gli eccessi della tavola nelle feste natalizie, è partita in tutta Europa la corsa alle diete riparatrici. Ma al di là delle pillole da farmacia e degli altri prodotti specifici per problemi come celiachia o diabete, quello che cattura a ritmo crescente i consumatori del vecchio continente sono i cosiddetti cibi funzionali. Avete presente? Quegli alimenti normali a cui vengono aggiunte sostanze definite benefiche per la nostra salute. Basta gettare un occhio tra le etichette di yogurt, biscotti, acque minerali, uova e formaggi, per notare con quale risalto - sempre più spesso- venga segnalata la presenza di vitamine, fibre, sali, omega 3, o l'assenza di sostanze che favoriscano l'aumento di peso o la crescita del colesterolo. Insomma, o qualcosa in più o qualcosa in meno rispetto ai prodotti tradizionali. Il problema, però, è che - al di là della loro presa sul nostro senso di colpa per il girovita un po' allargato - non è detto che questi prodotti mantengono i miracoli che promettono. E proprio per fare chiarezza sul fenomeno, il Centro europeo dei consumatori ha diffuso un libretto che chiunque può richiedere gratuitamente con tutte le informazioni per difendersi.

 

Vedi anche: http://www.euroconsumatori.org/16849v16919d44178.html

 

 

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