• Ambiente

    Ambiente

    Environment

  • Agricoltura

    Agricoltura

    Agriculture

  • Salute

    Salute

    Health

  • Diritti Umani

    Diritti Umani

    Human Rights

  • Nutrizione

    Nutrizione

    Nutrition

icone agricol

icone NUTR

icone salute

icone DIRITTI

icone ambiente

icone VIDEO

Germania - Il contagio alimentare da Escherichia coli

NUTRIZIONE


La prima vittima in Svezia, il primo caso accertato di contagio in Spagna, ma il fulcro dell'emergenza sui cetrioli contaminati resta la Germania. Sia la donna deceduta in Svezia sia l'uomo ricoverato a San Sebastian erano infatti reduci da un soggiorno in Germania ed è qui che continua ad aggravarsi il bilancio. Le vittime del micidiale batterio dell'E.Coli, secondo i dati dell'istituto di virologia di Berlino, sono diventate 15, almeno 1.400 i casi acclarati e altre centinaia di persone sono ricoverate con i sintomi della sindrome emolitico-uremica che causa, con una grave forma di dissenteria emorragica, insufficienza renale, anemia emolitica microangiopatica, trombocitopenia, difetti di coagulazione e sintomici neurologici variabili. (...)

L'articolo:
http://www.repubblica.it/salute/alimentazione/2011/05/31/news/cetrioli_contaminati_cresce_l_allarme-17018203/

Sull'argomento:

http://www.repubblica.it/salute/alimentazione/2011/05/31/news/scheda_che_cos_l_escherichia_coli-17036122/?ref=HRLV-3

http://www.ilfattoalimentare.it/escherichia-coli-15-morti-cetriolo-spagnolo-%C3%A8-innocente.html

http://www.repubblica.it/esteri/2011/06/02/news/e_coli_continua_l_allerta_ue_la_russia_vieta_l_import_di_ortaggi-17108104/?ref=HREC1-3

http://www.galileonet.it/articles/4de38f0f72b7ab31c4000012

http://www.ilsole24ore.com/art/commenti-e-idee/2011-06-03/rischi-sono-batteriokiller-battere-085321.shtml?uuid=Aar5vpcD

http://www.ilsole24ore.com/art/notizie/2011-06-03/evitare-carne-cruda-lavare-085907.shtml?uuid=AaYfvpcD

http://ilsalvagente.netribe.it/salvagente/Sezione.jsp?idSezione=10951

http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=10635

http://www.un.org/apps/news/story.asp?NewsID=38605&Cr=world+health&Cr1=

http://www.medpress.it/rass_stampa/rstampa.php?id=4062

http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=%2010682

http://www.galileonet.it/articles/4decedf172b7ab31cd000056

http://ilsalvagente.netribe.it/salvagente/Sezione.jsp?idSezione=11091

http://blog.panorama.it/italia/2011/06/10/allarmi-in-tavola-quanto-e-sicura-la-tua-insalata/

http://www.galileonet.it/articles/4df8b2ee72b7ab154d000033

http://www.galileonet.it/articles/4dfb4a3572b7ab154e00004c

http://www.ilfattoalimentare.it/storia-errori-epidemia-escherichia-coli-o104h4.html

* * *

Dal sito dell'OMS:

http://www.who.int/csr/don/2011_05_27/en/index.html

http://www.euro.who.int/en/what-we-do/health-topics/emergencies/international-health-regulations/ehec-outbreak-in-germany

Dal sito dell'European Centre for Disease Prevention and Control:

http://www.ecdc.europa.eu/en/healthtopics/escherichia_coli/epidemiological_data/Pages/EU_case_definition.aspx

Dal sito dell'Efsa:

http://www.efsa.europa.eu/it/press/news/110601a.htm

Dal sito dell'Istituto Superiore di Sanità:

http://www.epicentro.iss.it/problemi/tossinfezioni/EColi31mag2011.asp

* * *

Informazione di base:

http://it.wikipedia.org/wiki/Escherichia_coli

http://it.wikipedia.org/wiki/Tossina_%22shiga%22

http://www.food-info.net/it/bact/epec.htm

* * *

L'industria alimentare globale contribuisce a propagare e potenziare l'Escherichia coli?:

http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=10829

Stampa