• Ambiente

    Ambiente

    Environment

  • Agricoltura

    Agricoltura

    Agriculture

  • Salute

    Salute

    Health

  • Diritti Umani

    Diritti Umani

    Human Rights

  • Nutrizione

    Nutrizione

    Nutrition

icone agricol

icone NUTR

icone salute

icone DIRITTI

icone ambiente

icone VIDEO

Acidi grassi trans “naturali” e “artificiali” a confronto

E’ stato il tema che decisi di affrontare nel primo numero del mio randomestrale Trashfood. Era febbraio 2002 e con l’articolo Li chiamano trans, cercai di spiegare cosa significava il termine “grassi idrogenati” in etichetta e quali erano gli effetti esercitati dagli acidi grassi trans sul metabolismo lipidico. In quegli anni si parlava esclusivamente di grassi trans formatisi durante i processi di idrogenazione a cui venivano sottoposti vari oli per ottenere miscele di grassi da impiegare nella produzione di margarine o di altri oli raffinati. Nel giro di qualche anno, nuovi studi confermarono l’effetto ipercolesterolemizzante causato da un consumo eccessivo di grassi idrogenati, considerati in modo unanime dalla comunità scientifica un fattore di rischio aterogenico. Sono arrivate le nuove norme sull’etichettatura negli USA, l’obbligo di indicare i livelli di grassi trans in etichetta e i divieti dell’impego di grassi trans in ristoranti e fast food di alcune città degli Stati Uniti. In Europa unico stato a prendere posizione e a legiferare sul tema è stata la Danimarca.
Negli ultimi anni una attenzione crescente è stata rivolta ai grassi trans ottenuti per bioidrogenazione durante la digestione nel rumine di ovini e bovini e definiti “naturali” per differenziarli da quelli chiamati “artificiali” perché ottenuti mediante idrogenazione. (...)

L'articolo:
http://nutrimenti.simplicissimus.it/2011/02/06/acidi-grassi-trans-naturali-e-artificiali-a-confronto/

Sull'argomento:

http://www.ilfattoalimentare.it/non-tutti-trans-uguali.-rischio-cardiovascolare-vale-per-industriali.html

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Acidi_grassi_trans

"Trashfood" - Articoli sui grassi idrogenati:

http://trashfood.com/category/grassi-idrogenati

* * *

Final report of the Joint FAO/WHO Expert Consultation on Fats and Fatty Acids in Human Nutrition:

http://www.fao.org/ag/portal/ag-archive/detail/en/item/40745/icode/?no_cache=1

* * *

Gli ultimi sviluppi:

http://trashfood.com/2014/12/10/gauchos-trans-fat-free/


Stampa