• Ambiente

    Ambiente

    Environment

  • Agricoltura

    Agricoltura

    Agriculture

  • Salute

    Salute

    Health

  • Diritti Umani

    Diritti Umani

    Human Rights

  • Nutrizione

    Nutrizione

    Nutrition

icone agricol

icone NUTR

icone salute

icone DIRITTI

icone ambiente

icone VIDEO

La quinoa sfida il mais. Anche nei prezzi

Per gli Inca era «la madre di tutti i grani». La quinoa – pianta erbacea che per il suo aspetto è spesso confusa con un cereale, ma in realtà "parente" degli spinaci – é stata per molti secoli un alimento usato quasi esclusivamente dagli indigeni. Un prodotto di cui in Italia, se si esclude qualche ristorante macrobiotico, si parla poco, ma che come molte altre commodities sta registrando in questo periodo un record dopo l'altro, di produzione e soprattutto di prezzo. Nel 2008 la quinoa valeva 1.100 dollari per tonnellata, ma nel 2010 è arrivata a toccare quota 3mila dollari, con un aumento
proporzionalmente superiore a quello del mais o della soia.
Un numero crescente di consumatori americani, inglesi e giapponesi mostra di apprezzarne le proprietá organolettiche: la quinoa contiene aminoacidi, magnesio e potassio ed é ricercata per il suo alto contenuto proteico. La Bolivia, primo produttore al mondo, ne sta quindi intensificando le coltivazioni.(...)

L'articolo:
http://www.ilsole24ore.com/art/finanza-e-mercati/2011-02-16/quinoa-sfida-mais-anche-064408.shtml?uuid=Aanapf8C

Sull'argomento:
http://www.npr.org/2011/01/13/132878264/demand-for-quinoa-a-boon-for-bolivian-farmers

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa
http://es.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa

Stampa