Acrilammide
L'acrilammide è una sostanza che si forma naturalmente negli alimenti a seguito di processi di cottura ad alta temperatura, quali la cottura al forno e alla griglia o la frittura. L'acrilammide può provocare il cancro negli animali e secondo gli esperti è probabile che possa indurlo anche nell'uomo. Sebbene l'acrilammide sia assunta attraverso la dieta fin da quando l'uomo ha cominciato a cuocere i cibi, gli esperti a livello mondiale hanno raccomandato una riduzione del suo tenore negli alimenti, dati i timori che questa sostanza suscita sotto il profilo della sicurezza. Si è riscontrata la presenza di acrilammide in una vasta gamma di alimenti, compresi quelli di preparazione industriale, domestica e della ristorazione. Tale sostanza è stata rilevata in alimenti di base quali il pane e le patate, oltre che in alcuni particolari prodotti quali le patatine fritte, i biscotti e il caffè. (...)
L'articolo:
http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/contaminants/acrylamide/biscuits-IT-final.pdf
Sull'argomento:
http://www.mtmweb.it/mtm_n6_speciale_isstossicologia.htm
http://daily.wired.it/news/ambiente/2011/04/22/cibo-acrilammide.html
http://lescienze.espresso.repubblica.it/articolo/Un_cancerogeno_nelle_patate/1288772
Dal sito dell'EFSA:
http://www.efsa.europa.eu/it/contamtopics/topic/acrylamide.htm
Informazione di base:
https://it.wikipedia.org/wiki/Acrilammide
https://en.wikipedia.org/wiki/Acrylamide
https://fr.wikipedia.org/wiki/Acrylamide
https://es.wikipedia.org/wiki/Acrilamida
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