Agricoltura Biologica
|
informazioni sull'agricoltura biologica, per coltivare nel rispetto della natura.
|
-
Timo
TIMO ( Thymus vulgaris )
Il timo è una pianta originaria del mediterraneo. Il piccolo arbusto preferisce i suoli aridi e gli ambienti caldi e assolati. Seminatura a febbraio in terriccio leggero e sabbioso.
Nel momento in cui le piante sono abbastanza sviluppate, trapiantale in zone soleggiate e prive di ristagni idrici.
Le varietà orticole saranno riprodotte per [...]
-
Tagete
TAGETE (Tagetes)
Il genere Tagetes raggruppa oltre 30 specie di piante erbacee, annuali e perenni. Tra le specie più usate Tagetes erecta, detta puzzola gialla per le foglie aromatiche, e Tagete padula, garofano d’India; entrambe hanno dato origine a un grande numero di ibridi: ci sono varietà nane, medie, giganti, a fiore semplice o doppio. Pianta [...]
-
Sedano
Sedano (Apium graveolens dulce )
Trapianta piccole piante a radice nuda in giornate coperte e in ogni caso verso sera avendo cura che il terreno rimanga sempre fresco. Impiega piantine abbastanza formate di 15 cm spuntandone le radici e le foglie. Le distanze di trapianto sono di 50 cm fra i filari e di 30 cm [...]
-
Santoreggia
SANTOREGGIA (Satureja hortensis )
La santoreggia Gradisce i terreni soleggiati delle regioni mediterranee. E’ una erbacea annuale.
I fiori appaiono da giugno a settembre.
Seminatura direttamente in terra a primavera o autunno. Dirada se le piante rimangono eccessivamente fitte. Prendi le foglie, da utilizzare fresche o essiccate, sono intensamente aromatiche, vengono utilizzate per condire piatti di carne e [...]
-
Salvia
SALVIA. (Salvia officinalis )
Tante sono le varietà coltivate, talune molto decorative, come la Purpurascens dalle foglie color rosso-grigio-porpora, e la Interina dalle foglie marginate di giallo.
Di solito la riproduzione avviene per talea. Pianta aromatica dalle foglie molto profumate, se piantata in terra riesce a crescere in grandi cespugli.
In inverno perde le foglie ciononostante sopravvive alle [...]
-
Rosmarino
Rosmarino (Rosmarinus officinalis)
Semplice è la riproduzione per talea, da prendere dopo la fioritura, o per propaggine. Poni le piantine in zone assolate, in terra acido e ben drenato. Nei terreni calcarei la pianta Ë piuttosto piccola, ma ancora pi˘ odorosa. Viene su bene in vaso. Proteggi le piante dai freddi invernali.
Raccogli le foglie e le [...]
-
Rabarbaro
RABARBARO (Rheum officinalis)
Il rizoma dal particolare sapore piacevolmente amaro, ha proprietà aromatiche e medicinali: stimola l’appetito e la digestione e, a dosi forti, esercita una funzione purgativa.
Il metodo di riproduzione più diffuso consiste nella scissione dei cespi che si effettua in primavera o in autunno.
Teme l’ aridità. Il periodo in cui gli steli sono maturi, [...]
-
Prezzemolo
PREZZEMOLO (roselinum Hortense )
I Greci mettevano sulla testa ciuffetti di prezzemolo laddove partecipavano ai banchetti, perchÈ portava allegria e stimolava l’appetito. I Romani invece lo seminavano vicino alle tombe.
Il prezzemolo può essere adoperato per aromatizzare salse e ripieni, pietanze cotte o crude. Componente essenziale del mazzolino di odori per aromatizzare brodi di preparazione e minestroni. [...]
-
Il Pomodoro
POMODORO (olanum lycopersicum o Lycopersicon esculentum)
I pomodori sono ricchi particolarmente di vitamine (A e C in particolare) e contengono apprezzabili quantità di potassio, fosforo e calcio. Il licopene che contribuisce a donare il tono rosso alle bacche, è un forte antiossidante.
Svegliano l’appetito, facilitano la digestione e l’eliminazione dell’acido urico.
Quelli di piccola dimensione si possono congelare [...]
-
Papilionacee
Fave, piselli, lenticchie, ceci, cicerchie, piante importate dall’oriente hanno rappresentato per l’uomo l’alimentazione base sino al XVII secolo, quando vennero sostituite nel ruolo di piatto di tutti i giorni dalla diffusione del granturco, dei fagioli e delle patate provenienti dal nuovo mondo. La fava, legata alla festa dei morti, le cui anime si credeva trasmigrassero [...]
|