La pera nell'arte - "Trois morceaux en forme de poire"
Ai deliziosi frutti che la Terra offre, s’ispirano poemi, sonetti, fiabe, dipinti e sculture. Le forme e i colori dei vegetali sono talmente evocativi e stravaganti da coinvolgere l’arte in ogni sua forma espressiva, tanto che è un peccato chiamare ‘natura morta’ quella interpretata dalla fantasia degli artisti. In realtà, è una specie di seconda vita quella che l’arte dona alla natura. Persino la musica, che normalmente esalta le vastità dei paesaggi e gli infiniti scenari emotivi da essi suscitati, trova talvolta le sue muse tra i bucolici frutti.
Ai tempi delle avanguardie artistiche del Novecento, Erik Satie, originale pianista francese vissuto durante la belle époque, ha composto tre suite per pianoforte dedicate a un frutto tanto bello quanto buono. Un frutto dall’aspetto così femminile da trasformarsi, al tocco esperto del pianista, in una sensuale melodia. Questo sinuoso frutto è la pera e il titolo del brano musicale è Trois morceaux en forme de poire. Attorno a quest’opera - che invito ad ascoltare perché è burrosa e fondente, proprio come una pera matura al punto giusto - sono fioriti alcuni curiosi aneddoti. Pare, per esempio, che un giorno Satie spiegò soddisfatto al collega Debussy che, grazie al titolo di questo brano, la sua bizzarra musica non poteva più essere accusata di mancare di forma. A conferma di ciò, Man Ray, mago della fotografia surrealista, ha successivamente dedicato un quadro alla pera elogiata dal geniale pianista, pera che ha preso così la foggia di una procace Kaiser. (...)
L'articolo:
http://www.teatronaturale.it/tracce/cultura/12646-burrosa-e-fondente-come-una-pera-matura.htm
La composizione:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Trois_morceaux_en_forme_de_poire
Il video:
http://www.youtube.com/watch?v=XQ0jvx8oDJQ
Informazioni biografiche:
http://it.wikipedia.org/wiki/Erik_Satie
http://fr.wikipedia.org/wiki/Erik_Satie
* * *
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Pyrus
http://it.wikipedia.org/wiki/Pera
* * *
Pere - Varietà vecchie e nuove:
http://www.agricoltura24.com/media/agricoltura24/news/allegati/TV_11_47_varieta.pdf
< Prec. | Succ. > |
---|