Agricoltura e gas serra nonostante Kyoto

AGRICOLTURA

Nuova allerta delle Nazioni Unite su effetto serra e global warming, questa volta contenuto in una bozza di 127 pagine che sintetizza l'ultimo rapporto del pannello intergovernativo dell'Onu (Ipcc)

che a ottobre verrà presentato alla Conferenza sul Clima di Copenaghen. Ancora una volta al centro del mirino le alte concentrazioni di gas serra – CO2, CH4 e N2O, ma anche i più pericolosi alocarburi – prodotti dall'antropizzazione del pianeta Terra e che il Protocollo di Kyoto ha più volte intimato di abbassare dell'8% rispetto al 1990. Perchè se i gas serra, esclusi gli alocarburi, sono prodotti dalla stessa natura, l'eccessiva presenza di questi gas in atmosfera, dovuta all'azione umana, porta con sé un lento ma progressivo riscaldamento globale. E un'impronta tutt'altro che secondaria è quella del settore agricolo e alimentare. Se andiamo a indagare questo campo scopriamo che nonostante i moniti di Kyoto, il settore continua a produrre enormi quantità di CO2 equivalente, e in molti paesi come la Cina e l'India, quantità assai più elevate rispetto al 1990. (...)

L'articolo:
http://www.scienzainrete.it/contenuto/articolo/cristina-da-rold/agricoltura-e-gas-serra-nonostante-kyoto/settembre-2014

 

Dal sito della Fao:

http://www.fao.org/news/story/en/item/216137/icode/

L’utilizzo delle energie rinnovabili in ambito agricolo:

http://www.scienze-ricerche.it/?p=901

Passato... presente:
http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=8578:cosi-lagricoltura-diventa-piu-sostenibile&catid=117:agricoltura&Itemid=103