Il genoma del frumento non ha più segreti (o quasi)
(...) Qualche giorno fa si è compiuto un grande passo in avanti nel campo della genomica vegetale: è stata pubblicata su Science una prima bozza del genoma del frumento tenero (Triticum aestivum), grazie a un lavoro gigantesco che ha coinvolto 13 nazioni, riunite sotto l’International Wheat Genome Sequencing Consortium (IWGSC), e che è finora costato già 68 milioni di dollari.
Il frumento tenero è una dei cereali più importanti per l’alimentazione umana (circa il 30% della popolazione mondiale), con una produzione di 700 milioni di tonnellate l'anno e un'estensione di coltivazione superiore ai 200 milioni di ettari. La sua diffusione è iniziata all'inizio dell'agricoltura nella mezzaluna fertile ed è proseguita nei secoli, grazie a una grande adattabilità della coltura a diverse condizioni ambientali, a un alto contenuto proteico e alla possibilità di stoccaggio in cibi ad alto valore alimentare, come il pane.
Ma come mai è stato così difficile sequenziarlo, al punto che ci sono voluti tanti anni per averne solamente una bozza? (...)
L'articolo:
http://www.scienzainrete.it/contenuto/articolo/federico-baglioni/genoma-del-frumento-non-ha-piu-segreti-o-quasi/luglio-2014
Sull'argomento:
http://www.lescienze.it/news/2014/07/18/news/frumento_segreti_genoma_complesso-2218258/
http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=1814
http://questionedelladecisione.blogspot.it/2014/07/il-genoma-del-frumento.html
http://oggiscienza.wordpress.com/2014/07/24/codificare-il-genoma-del-grano-fatto/
http://www.fao.org/resources/infographics/infographics-details/en/c/240943/
Frumento e modifiche genetiche, vecchia storia:
Il frumento sfamerà il Pianeta? Uno sguardo sul futuro:
Sull'argomento:
Passato... presente:
http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=5783:il-frumento-la-piu-importante-fonte-di-cibo-per-lumanita&catid=117:agricoltura&Itemid=103
< Prec. | Succ. > |
---|